с Compaq вопрос о производстве процессоров Alpha, при этом, как отметил Том Бирман, представитель подразделения Microelectronics Division, компания не намерена лицензировать эту технологию.

В отличие от AMD, которая предполагает не только выпускать микропроцессоры Alpha, но и использовать их, в планы IBM применение этих процессоров не входит.

Представители IBM подтвердили, что переговоры с Digital велись еще до присоединения последней к Compaq, теперь они продолжены с новым владельцем прав на технологию. Пойти на переговоры с IBM и другими производителями процессоров Compaq заставило принятое в апреле нынешнего года решение американской Федеральной комиссии по торговле, которая одобрила покупку корпорацией Intel завода по производству Alpha. Напомним, что именно этим событием завершилось судебное разбирательство между Intel и Digital.

Первой 12 мая 1997 года иск подала Digital, обвинив Intel в нарушении патентных прав. 27 мая последовал встречный иск от Intel. В августе эта компания вновь обратилась в суд, обвинив Digital в незаконном использовании запатентованных технологий Intel при проектировании процессоров Alpha.

Hаконец, в октябре стороны пришли к консенсусу, договорившись о взаимном обмене соответствующими патентами сроком на десять лет. Кроме того, Digital согласилась продать Intel заводы по производству Alpha. В свою очередь Intel обязалась выпускать процессоры для Digital в течение последующих шести лет. Разработкой новых моделей Alpha по-прежнему будет заниматься Digital, которая сохранила за собой интеллектуальные права. Таким образом, она может привлекать к участию в разработке независимые компании.

Федеральная комиссия по торговле одобрила такое решение, приняв во внимание доминирующее положение Intel на рынке процессоров, с условием, чтобы технология Alpha предоставлялась и другим производителям процессоров. Комиссия даже перечислила эти фирмы: корейская компания Samsung, которая уже производит процессоры Alpha, а также AMD и IBM.

Hедавно представители Compaq подтвердили факт ведения переговоров с AMD относительно лицензирования технологии Alpha.


Будущее Alpha в руках независимой компании

На состоявшейся в Нью-Йорке выставке PC Expo представители Samsung Electronics объявили о создании Alpha Processor - независимой компании, которая будет вести маркетинг, продажу и заниматься популяризацией процессорной архитектуры Alpha. Корпорации Compaq Computer и Microsoft приветствовали появление новой компании и вновь заявили о поддержке архитектуры Alpha.

По словам Дайе Чина, директора Alpha Processor, целью деятельности компании станет снижение стоимости систем на основе Alpha. В этом она рассчитывает на поддержку Compaq, которая будет производить компьютеры с процессором Alpha, и на Microsoft, которая предоставит программное обеспечение на основе Windows NT. В свою очередь Samsung займется производством 64-разрядных процессоров Alpha.

Джон Роз, первый вице-президент и генеральный менеджер группы корпоративных систем Compaq, заявил, что поддержка процессора Alpha - важный компонент стратегии компании, касающейся производства серверов старшего класса.

Любопытно, что Роз не исключает даже возможности выпуска мобильных компьютеров с процессорами Alpha.

Аналитики отрасли утверждают, что содействие Compaq и Microsoft созданию новой компании позволит компьютерным системам с Alpha вскоре составить достойную конкуренцию ныне выпускаемым и будущим архитектурам Intel, таким как процессор Merced.

Джим Олчин, первый вице-президент по персональным и корпоративным системам компании Microsoft, считает, что широкое распространение архитектуры Alpha позволит потребителям использовать ее для развертывания 64-разрядных приложений на NT 5.0.

Олчин еще раз подтвердил приверженность Microsoft созданию приложений специально для архитектуры Alpha, но отметил, что речь не идет о каком-либо предпочтении Alpha в ущерб Merced, даже несмотря на его отложенный выпуск.

- Блэйз Зерега,
InfoWorld Electric

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями