"Тесная интеграция приложений и взаимодействие Unix и NT помогает уменьшить те сложности, с которыми сталкиваются покупатели", - считает Билл Цейтлер, генеральный менеджер по маркетингу серверов IBM, имея в виду планы IBM по использованию NT серверов Netfinity в качестве узлов Unix-кластеров в системе RS/6000 SP.

Такие производители мощных компьютерных систем, как компании IBM, Sequent, Unisys и другие, смогут одновременно принять NT и защитить Unix, включив поддержку обеих ОС в структурированные симметричные многопроцессорные системы (SMP) и кластерные архитектуры.

Несмотря на некоторое ослабление позиций централизованных компьютерных систем этих производителей, вызванное произошедшим в восьмидесятых годах переходом к распределенной обработке данных, корпорации продолжали опираться на свои унаследованные системы.

Но сейчас многие заказчики переходят на платформу NT благодаря ее низкой стоимости и простоте использования, сохраняя при этом существующие сети на базе Unix. Вот почему сосуществование Unix и Windows NT становится реальностью.

"Речь идет о совместном использовании Windows NT и Unix, а не о выборе между ними", - считает Дан Кузнецки, аналитик из компании International Data Corp.

"Маркетинговая стратегия Microsoft привела к широкому распространению NT в самых разных по размеру организациях, но не позволила этой операционной системе по-настоящему глубоко внедриться в корпоративные информационные системы, - заявил Кузнецки. - Обычно заказчики редко отказываются от продуктивно работающих систем".

Он утверждает, что в крупных организациях Windows NT используется в прежде всего в качестве сервера печати и файлового сервера для рабочих групп.

По мнению аналитиков, Unix не только удовлетворяет этим требованиям, но и может применяться как платформа для развертывания приложений баз данных, а также в критически важных приложениях. Заказчики, работающие с подобными приложениями, получат возможность использовать сильные стороны обеих ОС.

"Организации могут найти такие задачи, для решения которых выгоднее использовать NT, и такие, где предпочтительно применение Unix", - полагает Шон МакФеррон, директор по маркетингу NT среди корпоративных клиентов компании Unisys.

Компании Unisys и Sequent Computer прилагают значительные усилия, добиваясь тесного взаимодействия Unix и NT. Недавно Unisys объявила о создании "ячеистой" многопроцессорной (Cell Multiprocessing) архитектуры, которая позволит реализовать к 1999 году 32-процессорный сервер, разделенный на ячейки SMP. В каждой такой ячейке будет работать NT или Unix, а также другие ОС.

Компания Sequent разрабатывает свой так называемый "NUMA-центр", основанный на архитектуре неоднородного доступа к памяти (NUMA), который будет выполнять аналогичные задачи за счет совместного использования так называемых "квадов" - четырехпроцессорных плат, поддерживающих архитектуру NUMA.

Обе компании используют для своих задач концепцию "вложенных серверов", (servers-within-a-server), опираясь на сильные стороны Unix и NT. Компании также собираются упростить объединение и кластеризацию серверов архитектуры SMP и NUMA.

"Различие в возможностях, предоставляемых Unix и Windows NT, сохранится еще некоторое время", - считает Мишель Гамбье из компании Sequent, курирующий вопросы взаимодействия с Microsoft и Digital.

Однако как минимум один заказчик решил не ввязываться в эту авантюру.

"Мы не понимаем, почему многие пошли по этому пути, - заявил Том Милаччо, директор по информационным и техническим средствам школы бизнеса при Университете Северной Каролины. - Мы считаем, что в перспективы Unix ограничены".

"Другое дело NT, - продолжает Милаччо. - Парадигма NT отличается от используемой в Unix. Если Unix начинается с компьютера как узла сети, то NT - с настольной системы".

"И эта парадигма лучше приспособлена к нуждам пользователей", - добавил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями