Вариант же Parallel Server для платформы Windows NT не имеет аналогов среди технологий кластеризации - его создателям удалось преодолеть ограничение на два узла в кластере, налагаемое данной операционной системой.

За последнее время Oracle выдала сертификаты о совместимости с Parallel Server на NT-кластеры из четырех узлов более десяти производителей компьютеров. В ближайший месяц планируется дальнейшее расширение этого списка, а также переход на NT-кластеры из шести узлов.

Ранее Oracle уже предлагала своим заказчикам решение для кластеризации двух узлов на платформе Windows NT, получившее название FailSafe. Поддержка кластеров из двух узлов имеется в корпоративной версии СУБД SQL Server 6.5 корпорации Microsoft. Кроме того, технологию кластеризации для своей реляционной СУБД DB2 реализовала корпорация IBM.

Хотя обе разработки конкурентов достаточно хороши, поддержка Parallel Server на конфигурациях с увеличенным числом узлов не только обеспечивает повышенную избыточность, но и дает возможность значительно наращивать масштаб баз данных и распараллеливать операции с ними.

Не так давно мне довелось наблюдать за работой Parallel Server в одном из офисов Oracle. Хотя я и не могла провести тщательного тестирования, чтобы по достоинству оценить Parallel Server, в целом увиденное произвело на меня достаточно сильное впечатление.

Система, которую демонстрировали сотрудники корпорации, включала в себя четыре 4-процессорные машины Data General AV3600, соединенные 100-мегабитной шиной SCSI с разделяемым массивом дисков Clarion. В частности, я видела, что происходит с системой, когда в процессе выполнения запроса один из узлов кластера прекращает работу. Я была просто поражена тем, как Parallel Server перераспределяет нагрузку между несколькими узлами в целях повышения производительности. Кроме того, с ростом числа узлов заметно увеличивалась скорость работы.

В Parallel Server применяется распределенное управление блокировкой и параллельное кэширование для поддержки многоузловых систем. Оптимизатор базы данных Oracle может также использовать все процессоры кластера для повышения скорости выполнения некоторых операций.

Средства управления, которые поддерживает Parallel Server, весьма неплохо интегрированы в графический интерфейс Oracle Enterprise Manager. Мониторинг производительности системы в реальном времени реализован посредством стандартных графиков.

Искушенным корпоративным пользователям, работающим с приложениями базы данных Oracle на системах с Windows NT, следует взять Parallel Server на заметку как вариант, обеспечивающий усовершенствовынные возможности резервного копирования, роста и производительности. И хотя специалисты продолжают работать над увеличением числа узлов и новыми конфигурациями сертифицированного аппаратного обеспечения, технология Parallel Server представляет значительный интерес для предприятий, работающих с Windows NT.


Подводя черту

Parallel Server для Windows NT

Расширение к СУБД Oracle с возможностями организации хранилищ данных высокого уровня и оперативной обработки транзакций, преодолевающее стандартное ограничение на число узлов в кластерах на платформе Windows NT.
Достоинства: обеспечивает повышенную масштабируемость и дополнительные функции для поддержки транзакций в больших офисах; имеются возможности резервирования и параллельной работы с базой данных.
Недостатки: допускается использование только сертифицированных аппаратных кластеров; ограничены возможности составления отчетов.
Web-адрес Oracle: http://www.oracle.com/st/products/options/parallel.
Платформы: Windows NT, Unix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями