организации и регулирования взаиморасчетных операций, а также контроля за осуществлением этого процесса была создана Клиринговая палата авиапредприятий, позже преобразованная в Транспортную клиринговую палату (ТКП). В настоящее время, по данным ТКП, систему взаиморасчетов поддержали 177 авиакомпаний.

11 июня ТКП провела презентацию своей новой информационной системы, призванной решить задачи комплексной автоматизации взаиморасчетов и информационного обеспечения участников этого процесса. В рамках работ над информационной системой ТКП удалось создать централизованный информационный фонд по всем аспектам функционирования системы взаиморасчетов и иной информации, связанной с технологиями авиаперевозок.

Базы данных самой ТКП, Единого центра взаиморасчетов, Центра расписания и тарифов и Федеральной авиационной службы были интегрированы. Обеспечен защищенный доступ к информационному фонду через сети передачи данных и конфиденциального электронного документооборота между абонентами информационной системы ТКП; право на использование средств криптозащиты и электронной подписи подтверждено соответствующей лицензией. Обеспечивается оперативный доступ авиапредприятий к финансовым данным в системе взаиморасчетов с возможностями безопасного управления собственными материальными средствами.

Благодаря информационной системе абоненты смогут в реальном масштабе времени контролировать прохождение платежей по своим распоряжениям; пользоваться информацией Центра расписания и тарифов, касающейся аэропортовых сборов, тарифов, расписания и т. д., оперативно получать справки по обработанным в Едином центре взаиморасчетов купонам. Абоненты будут иметь возможность обмениваться сообщениями по электронной почте с пользователями сетей Internet, SITA, "Глобал Один", "Совам Телепорт", РОСПАК и РОСНЕТ, а также ведомственных сетей "Авианет", обслуживающей систему продажи билетов "Сирена-2", и "Аэронет", наземной сети передачи данных и телеграфной связи ЦРОС ГА.

Есть несколько способов подключения к информационной системе ТКП. Во-первых, ее абонентами могут стать пользователи вышеперечисленных сетей передачи данных; представители Информационно-технического центра ТКП особо рекомендовали сеть "Глобал Один", у которой свыше 200 точек присутствия по СНГ. Час работы в сеансовом режиме по коммутируемому соединению (с помощью аналогового модема) в этой сети стоит всего 28,93 руб., что значительно дешевле междугородных телефонных тарифов. Предприятия, имеющие московские номера, могут воспользоваться обычной телефонной сетью - для их поддержки на узле Информационно-технического центра установлен модемный пул. У самых крупных клиентов есть возможность подключиться по выделенному каналу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями