Возможно, операционная система Windows NT сможет кардинально изменить распределение сил на рынке корпоративных информационных систем, но в ближайшее время вытеснить Unix-серверы ей не по силам.

В силу этого многие пользователи вынуждены искать способы обеспечения прозрачного доступа к двум средам, позволяющие одинаково легко обращаться к файлам и Unix, и NT, причем не задумываясь о том, в какой из систем они были созданы.

Серверы Unix прекрасно работают в качестве серверов приложений, серверов баз данных, сетевых шлюзов, а в последнее время все чаще и чаще - серверов Internet. Среди основных достоинств ОС Windows NT можно назвать простоту установки и администрирования, удобный пользовательский интерфейс, поддержку многих офисных приложений, а также способность работать на недорогих ПК.

Важность интеграции Unix и Windows NT главным образом состоит в том, что она даст возможность сохранить инвестиции, сделанные в Unix, и в то же время воспользоваться преимуществами NT.

Но эти операционные системы весьма различны, и с технической точки зрения слияние двух сред - задача чрезвычайно сложная.

"В интересах корпорации Microsoft создать как можно больше барьеров на пути интеграции, с тем чтобы пользователи, после попыток связать Unix и Windows NT, были вынуждены признать, что "проще" все-таки работать только с NT", - считает Гленн Габриэл Бен-Йозеф, президент консалтинговой компании Clear Thinking Research.

Джеймс Груэнер, аналитик компании Aberdeen Group, подчеркивает, что возможность разделять файлы и печать между Unix и NT уже существует. "Но истинной интероперабельности - как и возможности прозрачно переносить структуры файлов из Unix в NT - пока нет", - подчеркнул он.

Однако немало независимых производителей предлагают инструментарий интеграции операционных систем и межплатформенные пакеты, решающие конкретные задачи интеграции.

Эти программные продукты предоставляют такие возможности, как удаленная регистрация в системе, доступ к файлам и услуги печати, разделение каталогов и приложений, а также службы электронной почты и обработки сообщений, передаваемые между двумя средами.

Эти инструментальные средства дают возможность получить доступ к символьным или графическим Unix-приложениям с настольных систем, оснащенных Windows NT; позволяют совместно использовать файлы в двух средах. Unix-приложения в состоянии работать непосредственно на серверах Windows NT, а NT-приложения - распространяться по Unix-сетям.

Инструментарий для переноса и программное обеспечение кросс-платформенной разработки также позволяют выполнять абсолютно безболезненный переход из одной среды в другую.

Эти инструментальные средства обеспечивают прикладной программный интерфейс и эмуляцию сред для обеих ОС.


NT и Unix

В чем NT отстает от Unix

Масштабируемость
Может работать в системах с 4 или 8 процессорами и не больше, допускает значительно меньше одновременно работающих пользователей и не может поддерживать 64-разрядную адресацию при доступе к памяти.
Готовность/надежность
Не поддерживает истинную кластеризацию, требует регулярной перезагрузки и работает на менее надежном аппаратном обеспечении, чем платформы Unix.
Управляемость
Отсутствие многих возможностей управление системой на корпоративном уровне.
Корпоративная реализация
В наследство достаются настольные, а не многопользовательские системы, поэтому программисты и администраторы должны обладать большими навыками работы с корпоративными системами.
Корпоративная поддержка
Традиционная модель бизнеса: большой объем - низкие цены, а корпоративные приложения требуют обратного.

В чем NT лучше Unix

Абсолютное превосходство
На долю платформы Wintel приходится более трех четвертых всего рынка операционных систем.
Узнаваемость и удобство работы
Один и тот же графический пользовательский интерфейс для настольных систем и серверов, приложений для конечного пользователя и системных утилит.
Стандартная платформа для разработчиков
Разработчики должны поддерживать лишь единую версию NT и ее встроенные службы, в том числе Common Object Model.
Новая технология
NT означает New Technology ("новая технология") и инерция пользователей Microsoft значительно меньше, чем пользователей Unix.
Поддержка независимых производителей программного обеспечения
Сейчас имеется огромное количество средств разработки, и почти все новые продукты, как бизнес приложения, так и промежуточное программное обеспечение, ориентированы на работу с NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями