Компания Intel прилагает значительные усилия к тому, чтобы исправить положение с архитектурой разработанного ею набора микросхем для ПК-серверов с четырьмя процессорами Pentium II Xeon.

Причиной ошибки, по всей видимости, является отсутствие взаимодействия центрального процессора с новым набором микросхем базовой логики 450NX, который составляет основу четырехпроцессорной системы.

По словам Келли Хенри, старшего аналитика компании International Data Corp., при тестировании четырехпроцессорной архитектуры производителями ПК-серверов была обнаружена ошибка, вызывающая самопроизвольную перезагрузку системы. Это может стать причиной отсрочки выпуска систем, который должен был состояться вскоре после представления нового набора микросхем.

Как подчеркнул Натан Бруквуд, старший аналитик компании Dataquest, эта ошибка не проявляется в системах с одним или двумя процессорами, созданных на основе набора микросхем базовой логики 440GX для рабочих станций. Подобный эффект не возникает и в ПК с одним процессором Pentium II или Celeron.

Следует отметить, что большинство производителей ПК-серверов не планировали выпуск серверных систем сразу после анонса Pentium II Xeon. Как объяснил Бруквуд, эти системы старшего класса требуют длительного проектирования и тестирования, да и заказчикам не так-то просто решиться на их приобретение.

К примеру, первые многопроцессорные системы с Pentium Pro появились только через полгода после выхода процессора. По мнению Бруквуда, столь длительная задержка серверам с Pentium II Xeon не грозит, но вряд ли их масштабное производство начнется раньше четвертого квартала текущего года.

По всей видимости, возникновение ошибки связано с микросхемой, которая отвечает за когерентность кэш-памяти второго уровня, подтверждающей, что все процессоры в многопроцессорной системе используют одни и те же данные. Схема когерентности кэш-памяти обрабатывается частично микросхемами базовой логики, а частично - на процессоре.

Хотя все новые процессоры P6 компании Intel, в том числе Celeron, Pentium II и Pentium II Xeon, используют одну и ту же архитектуру платы, Intel обычно выбирает из этих продуктов какой-то один, а затем создает микросхему, необходимую для одно-, двух- или четырехпроцессорных приложений.


Не так страшен черт...

Дэн Найлс, аналитик компании BancAmerica Robertson Stephens, сообщил, что ошибка в наборе микросхем 450NX, который используется в серверах Xeon, была обнаружена еще в мае.

"Никакой трагедии нет. Это незначительный инцидент по сравнению с ошибкой, найденной в свое время в процессоре Pentium", - утверждает Найлс.

Однако, по мнению некоторых аналитиков, слухи об исправлении ошибки "несколько преувеличены". Роб Чаплински, аналитик компании Hambrecht & Quist, считает, что на полную ликвидацию изъяна, меры по исправлению которого Intel предприняла еще в мае, уйдет еще месяц, а то и полтора. По его словам, дата выпуска нового набора микросхем, безусловно, будет перенесена.

Роб Эндерле, аналитик компании Giga Information Group, также уверен, что о соблюдении установленных ранее сроков не может быть и речи, однако на ситуации в Intel эта ошибка вряд ли особенно скажется. "Набор микросхем 450NX предназначен для систем старшего класса, и ошибки для подобных устройств - дело не редкое, - сказал он. - Гораздо хуже, если бы эта ошибка проявилась ближе к Рождеству. А сейчас задержка на месяц-полтора большой роли не играет".

По данным, которыми располагает Эндерле, Intel сообщила о возникшей проблеме своим партнерам - производителям ПК еще в середине июня.

- Том Дидерих,
Computerworld online, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями