В ходе PC Expo компания Microsoft впервые открыто продемонстрировала очередную версию своего офисного пакета под названием Office 2000.

Бета-тестирование Office 2000 начнется в июле. В тестировании примут участие 20 тыс. человек - в десять раз больше, чем обычно. Как заявили представители Microsoft, поставки пакета, скорее всего, начнутся в 2000 или в конце 1999 года.

Основные новшества Office 2000 связаны с "управлением знаниями" на основе Web (то есть с функциями совместного редактирования документов в intranet) и упрощением процессов модернизации и установки продукта. Документы, созданные в Office 97, будут совместимы с новой версией пакета. Исключение составляют файлы Access - представители Microsoft объясняют это тем, что в новой версии офисного пакета появится поддержка Unicode.

"Своей первоочередной задачей отдел разработки ставит снижение общей стоимости владения и облегчение процесса модернизации Office", - сказал Йон Деваан, вице-президент Microsoft.

"Равноправным форматом" в Office 2000 станет HTML. Коллективная работа над документом в рамках рабочей группы организована следующим образом. Вместо того чтобы отправлять созданный документ по целому списку адресов электронной почты, пользователь сможет записать его прямо на соответствующий Web-сервер, выбрав название последнего с помощью опции Save As.

После этого участники рабочей группы имеют возможность снабжать размещенный на Web-сервере документ примечаниями и комментариями. Имеется также отключаемая функция автоматической рассылки по электронной почте уведомлений о модификациях документа.

Если при просмотре составных частей документов, называемых Office Web Components, в браузере нажать на клавишу edit, то будет запущена соответствующая программа. После редактирования этой программой документ можно сохранить на прежнее место в формате HTML.

Чтобы обеспечить возможности связи с реляционными источниками данных, Microsoft ввела поддержку протокола доступа к БД OLE DB. Представители Microsoft продемонстрировали возможность буксировки реляционных таблиц из SQL Server в Access.

В надежде сократить число обращений в службу поддержки Microsoft предоставила администраторам свободу создания произвольных файлов подсказки.

Уже ясно, что возможность публикации в intranet привлечет внимание многих. Конечные пользователи не любят чувствовать свою зависимость от системных администраторов. Вопрос в том, насколько простой окажется работа с новыми функциями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями