Компания Silicon Graphics (SGI) совершенствует собственный вариант Unix, операционную систему Irix, включая в нее новые возможности, повышающие масштабируемость приложений и облегчающие управляемость, а также интеграцию с Windows NT.

Выпуск Irix 6.5 - это первая существенная модификация данной ОС, проведенная Silicon Graphics за последние два года. Операционная система будет поддерживать SMP-конфигурации с числом процессоров до 128.

Непосредственно в состав ОС также включено программное обеспечение управления сетями и системами, в частности, ПО CA-Unicenter компании Computer Associates, и программные средства для интеграции операционных систем Unix и Windows NT производства компании Hummingbird.

Масштабируемость операционной системы важна преимущественно для крупных научных и технических приложений с большим объемом вычислений, примером которых может служить вычислительная гидродинамика и молекулярное моделирование.

Некоторые коммерческие приложения, например крупные хранилища данных и высококачественная анимация, также требуют использования мощных вычислительных систем.

Именно поэтому среди клиентов SGI числятся такие голливудские студии, как Sony Imageworks и Pacific Title.

Новая версия ОС Irix, поддерживаемая всей линией компьютерных систем SGI, открывает перспективы дальнейшего развития приложений для высокопроизводительных компьютеров. С другой стороны, даже рабочие станции начального уровня обновленная операционная система обогащает возможностями, которых нет в Windows NT.

Операционные системы других производителей Unix-систем, таких как Sun Microsystems и Hewlett-Packard, тоже хорошо масштабируются, но ни одна из них не поддерживает 128 процессоров. Так, для Sun Solaris предел масштабируемости - 64 процессоров.

Среди заказчиков, которым необходимо подобная степень масштабируемости операционной системы, исследовательская лаборатория NASA в Лос-Аламосе. В настоящее время эта лаборатория работает над связанными с гигантскими расчетами задачами аэро- и гидродинамики на 128-процессорном суперкомпьютере производства Silicon Graphics.

Модернизация операционной системы - это один из шагов SGI, предпринятых в стремлении поправить дела компании, которые в последнее время идут не слишком успешно. Еще недавно процветавшей компании пришлось нелегко из-за производственных проблем, задержек поставок продуктов, а также ужесточения конкуренции со стороны недорогих рабочих станций Windows NT. Дорогостоящее приобретение компании Cray Research стало еще одной причиной нестабильности.

Прошлой осенью разного рода неудачи, преследовавшие компанию, повлекли за собой отставку ее руководителя Эда Маккракена и увольнение тысячи сотрудников (штат компании насчитывал к тому времени 11 тыс. человек).

Silicon Graphics, ориентировавшаяся ранее только на ОС Unix, анонсировала начало поставок рабочих станций Windows NT на базе процессора Intel, в дальнейшем намереваясь уделять данному виду деятельности особое внимание. Вместе с тем в апреле новый глава SGI - Рик Белуццо, бывший до этого вторым человеком в HP, заявил, что SGI намерена и в дальнейшем бороться за рынок высокопроизводительных Unix-систем.

Он также сообщил, что его компания собирается выйти на рынки Web-серверов и систем поддержки принятия решений, где свойственная Irix масштабируемость просто необходима.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями