В декабре этого года на рынке должна появиться Rdb8/NT - новая версия системы управления базами данных Rdb, в 1994 году приобретенной Oracle у корпорации Digital Equipment.

В нее войдут версии утилит управления и настройки, ранее работавшие в среде ОС Digital OpenVMS. Сейчас СУБД проходит бета-тестирование.

В СУБД Rdb8/NT появятся новые, весьма полезные возможности, например кэширование и вертикальное разбиение записей, а также горячее резервирование. Поддержка кластеров серверов будет реализована в последующих версиях.

Однако чтобы перенести приложения в новую операционную среду, пользователям придется немало потрудиться. Некоторые приложения OpenVMS нелегко заставить работать под управлением Windows NT, поэтому, возможно, в дополнение к NT-серверу клиентам понадобится и сервер приложений, работающий под управлением VAX.

Продукту Rdb корпорация уделяет не столь серьезное внимание по сравнению со своим флагманом, СУБД Oracle, но тем не менее сумма продаж этой системы за прошедший год составила 100 млн. долл.

Для создания приложений Rdb могут применяться средства разработки Oracle, например Developer/2000 и Designer/2000.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями