Microsoft встраивает свою операционную систему в домашние, медицинские и промышленные системы

В июне корпорация Microsoft объявила о своем намерении адаптировать Windows NT к потребностям промышленных приложений. Для этого компания выпустила специальный пакет, позволяющий создавать встроенные версии ОС.

Уже сегодня встроенные версии Windows CE управляют многочисленными устройствами, начиная от телевизионных приставок и заканчивая автомобильными стереосистемами, а в недалеком будущем встроенная NT найдет применение в бытовых медицинских приборах и индивидуальном оборудовании для сотрудников промышленных предприятий.

"Необходимость проектов, к реализации которых мы приступили несколько месяцев назад, стала очевидной в связи с растущими потребностями компаний в унифицированных средствах управления современными бытовыми устройствами", - заявил на конференции NetWorld+Interop старший вице-президент Microsoft Джим Олчин, возглавляющий подразделение персональных и деловых систем.

По его словам, новая технология позволяет принципиально изменить конфигурацию NT и отказаться от клавиатуры, мыши, терминала и средств дистанционного управления. Скорее всего, в дальнейшем мы пойдем именно этим путем.

Другие официальные лица Microsoft никак не отреагировали на подобные комментарии Олчина.

"Руководитель информационной службы предприятия мог бы поручить одному из своих подчиненных следить за поддержанием в работоспособном состоянии оборудования и контактировать с удаленным экспертом, который вовремя выявлял бы причины различных неисправностей", - отметил главный инженер компании Annasoft Systems Син Лайминг. Annasoft занимается распространением встроенных продуктов для NT, разработанных компанией VenturCom.

Лайминг подчеркнул, что недалек тот день, когда встроенная Windows NT будет управлять домашними установками для диализа, которые дадут возможность врачам контролировать состояние удаленных пациентов, не покидая стен собственного кабинета.

Корпорация Microsoft уже лицензировала продукты компании VenturCom Component Integrator, Extended Component Kit (ECK) и Real Time Extensions (RTX) для Windows CE и собирается приобрести лицензию на версии этих же программных средств для операционной системы Windows NT.

"Перспективный пакет Component Integrator для NT будет выполнять те же функции, что и лицензированный ранее корпорацией Microsoft продукт для Windows CE, - сообщил исполнительный директор VenturCom Майк Декстер-Смит. - Компоненты операционной системы будут помещены в базу данных, и пользователь получит возможность в любой момент оперативно выбрать интересующий его элемент.

ECK позволит разработчикам встраивать Windows NT в системы без клавиатуры, монитора и других периферийных устройств, являющихся необходимыми атрибутами традиционных компьютеров, на которых функционирует сегодня Windows NT. Подсистема RTX представляет собой контроллер, работающий в режиме реального времени и реагирующий на событие в течение 50 мкс.

Иногда возникают ситуации, при которых оборудование необходимо остановить очень быстро, до того как оператор сможет среагировать и предпринять нужные действия. Подсистема RTX, расширяющая возможности встроенной NT, способна мгновенно прекратить выполнение любого процесса.

Встроенная NT - это составная часть компьютерного континуума. В перспективе человек будет постоянно взаимодействовать с теми или иными видами компьютеров, независимо от своего местонахождения и времени суток. Разработку программного обеспечения для оборудования такого рода надо начинать с создания фундаментальной операционной системы, к которой впоследствии будут пристыковываться все прочие компоненты. Такой операционной системой, управляющей функционированием фактически любых устройств и приложений, от смонтированных в стойке компьютеров до телекоммуникационных средств, утилит и программ для развлечений, и могла бы стать Windows NT".

Специалисты считают, что встроенная NT будет способствовать консолидации рынка.

"Конечные пользователи понимают, что для NT созданы прекрасные расширения, однако отсутствие на рынке безусловного лидера затрудняет принятие окончательного решения, - отметил аналитик компании Automation Research Билл Томпсон. - Клиенты пока не знают, на какой платформе остановить выбор. Но выбрав расширения NT, они окончательно привяжут себя именно к этой операционной системе".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями