обмен данными между мобильными телефонами, карманными компьютерами, периферийными устройствами и ноутбуками на скорости до 1 Мбит/с. Компании - разработчики протокола, объединившиеся в этом году в Bluetooth Special Interest Group, надеются по завершении работ над технологией добиться ее стандартизации.

IBM и Toshiba создают общую спецификацию интеграции Bluetooth с мобильными вычислительными устройствами, Ericsson отвечает за радиосвязь, Intel проектирует микросхемы и ПО, а Nokia будет заниматься реализацией технологии для мобильных телефонов.

Между тем и другие компании (3Com, Lucent и Motorola) планируют использовать Bluetooth в своих продуктах, поскольку технология наверняка получит широкое распространение.

Каждое устройство будет оснащено небольшим микропроцессором, отвечающим за связь, и ПО, которое необходимо для обеспечения "взаимопонимания" между разнородными приложениями.

Intel является главным разработчиком ПО Bluetooth для платформы ПК, Nokia будет создавать версию для мобильных телефонов, а 3Com - для карманного компьютера PalmPilot.

Сферы приложения Bluetooth - обмен информацией между мобильным телефоном и ПК, беспроводной доступ к Internet или просто передача предупреждений о поступлении электронной почты на мобильный телефон. Средний радиус действия передатчиков Bluetooth составит около 10 м.

Благодаря Bluetooth к мобильным компьютерам и телефонам можно будет подключать и другие устройства - цифровые камеры, факсы, принтеры. Технология Bluetooth позволит создать виртуальную локальную сеть из самих ноутбуков.

Смысл инициативы отнюдь не в развертывании конкуренции с технологиями беспроводных локальных сетей или с глобальными стандартами беспроводной связи, а в том, чтобы улучшить все виды существующих сетей. Главная цель - отказ от кабелей, используемых для соединения устройств с сетями и друг с другом. Для установления связи достаточно одного порта Bluetooth на мобильном устройстве. Чтобы стимулировать использование технологии, ее авторы собираются бесплатно предоставить спецификацию производителям оборудования.

Спецификации будут опубликованы в III квартале нынешнего года, а первые продукты с поддержкой Bluetooth должны появиться во второй половине 1999 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями