По мнению директора Seagate по продажам в Центральной и Восточной Европе Аластера Хантера, это - лучший видеофильм из всех, когда-либо подготовленных его компанией.

Хантер заявил, что большая часть повреждений, с которыми приходится иметь дело специалистам Seagate, обусловлена неправильным обращением. "Нам это обходится дорого: затраты на ремонт, возврат заказчику и т. д. Но и пользователю это также влетает в копеечку, поскольку он теряет свою информацию".

Кроме того, таким образом наносится вред репутации не только Seagate, но и производителей персональных компьютеров. Хантер пояснил: "Если доля отказов жестких дисков превышает 0,2%, производители ПК начинают выражать свое недовольство". Однако в традиционных каналах дистрибуции доля отказов бывает на порядок выше - до 2%. Очевидно, объяснить это можно только неправильным обращением с дисками. "Жесткие диски иногда бывают вовсе не жесткими и требуют нежного обращения", - подвел итог Хантер, добавив, что, согласно квартальной отчетности о возвратах дисков, картина в России практически не отличается от ситуации в других европейских странах.

Большой интерес вызвали и "смежные" аспекты, рассмотренные в ходе выступления главного инженера Seagate, ответственного за качество продукции Джо Эллингхауза. Его доклад был посвящен проблемам обеспечения качества и надежности жестких дисков на всех этапах - от проектирования до производства и эксплуатации. Эллингхауз признал, что качество жестких дисков оказалось не столь высоким, как рассчитывали в Seagate, в частности, потому, что ряд тестов, традиционно использовавшихся для оценки надежности, не справился с выявлением "некоторых проблем". В результате было принято решение об ужесточении испытаний: число используемых для контроля качества тестов увеличилось почти в два раза. Был разработан специальный план, рассчитанный на три года, в результате реализации которого среднее время наработки на отказ для жестких дисков к 2000 году возрастет примерно в полтора раза.


Технический директор Seagate Technology Майк Рис согласился ответить на ряд вопросов еженедельника Computerworld Россия:

Каковы основные направления совершенствования жестких дисков?

В настоящее время речь идет прежде всего о повышении плотности записи: этот показатель растет со скоростью 60% в год. Кроме того, разрабатываются жесткие диски с новыми интерфейсами - 1394 и ATA/66.

Когда Fiber Channel (FC) станет реальным промышленным стандартом?

Seagate уже поставила большое число устройств с интерфейсом FC. Наши крупные OEM-партнеры типа Sun Microsystems уже производят собственные контроллеры и на их базе выпускают системы с FC, по крайней мере в течение полутора лет.

Для того чтобы использовать FC в персональных компьютерах, необходимо иметь недорогие адаптеры, которые начинают появляться только сейчас. К примеру, недавно такое устройство выпустила компания Adaptec.

Безусловно, вначале FC будет использоваться на рабочих станциях верхнего уровня, для эффективной работы которых требуется подключение нескольких дисков.

Означает ли приобретение Quinta вашей компанией сдвиг в сторону оптических технологий хранения? Есть ли планы по развертыванию других технологий, например магнитооптической?

Как говорит руководитель компании Алан Шугарт, нас интересует то, что имеет для Seagate коммерческий смысл. Однако в настоящее время мы не планируем что-либо анонсировать и не рассматриваем приобретение Quinta как сдвиг к магнитооптическому методу записи или DVD-ROM. Технология OAW принципиально иная: это результат естественной эволюции винчестера. Ее задача - способствовать дальнейшему увеличению плотности записи в винчестерах.

Особенностью этой технологии является то, что она одинаково применима для дисководов с различными форм-факторами, съемных или стационарных, с одной или несколькими тарелками. В каком виде появится первый OAW, будет зависеть от потребностей рынка.

Недавно Sony анонсировала технологию HiFD. По словам представителей этой компании, в соответствующих накопителях используется магнитная головка, аналогичная той, что применяется в винчестерах. Не собирается ли Seagate в связи с этим заняться выпуском подобных устройств?

Я бы воздержался от ответа на этот вопрос. Повторю: может рассматриваться любая технология, которая окажется выгодной в коммерческом плане.

Собирается ли кто-либо из производителей жестких дисков приобрести у Seagate лицензию на новый оптический винчестер?

Я считаю, что еще рано говорить об этом. В настоящее время речь не идет о готовом продукте. Тем не менее многие уже заинтересовались технологией OAW. Напомню, что Seagate является лидером в кросс-лицензировании технологий: мы стали инициаторами движения за подписание соглашений о передаче наших технологий, и теперь большинство компаний имеет к ним доступ.

Какова продолжительность хранения информации на OAW?

Наша оценка примерно такая же, как и для МО-дисков, - 30 лет.

Собирается ли Seagate поставлять диски для портативных ПК?

У Seagate нет планов ухода с рынка 2,5-дюймовых дисков. Сейчас компания занимается реструктуризацией: по этой причине за последний год не было анонсов новых продуктов для мобильных приложений. Однако мы намерены сохранить на этом рынке позиции одного из главных игроков.

Какой процент дисков Seagate имеет магниторезистивные (MR) головки?

Более 80%. Сейчас только одно семейство дисков не оснащено MR-головками, но и оно доживает свой век. В ближайшие два месяца Seagate полностью перейдет на магниторезистивные головки.

Есть ли уже у компании диски с головками, выполненными по технологии Giant MR (GMR)?

Нет, эта технология пока не используется в реальных продуктах. Seagate переходит на новые технологии по мере возникновения необходимости в них. Пока наши MR-головки еще имеют запас возможностей с точки зрения плотности записи для того, чтобы отвечать современным потребностям пользователей.

Сейчас мы уже используем в наших дисках Cheetah головки dual stripe MR, состоящие из двух MR-элементов. Когда потребуется большая плотность записи, которую обеспечивают GMR-головки, мы станем их использовать.