Машины, построенные на базе процессора Pentium II Xeon, уже нынешним летом будут оснащаться новыми наборами микросхем, поддерживающими несколько процессоров и огромный объем оперативной памяти.

К примеру, в сервере с набором микросхем 450NX можно установить до четырех процессоров, 64-разрядную шину PCI и 8 Гбайт оперативной памяти; рабочие станции с набором микросхем 440GX имеют два процессора и оперативную память объемом до 2 Гбайт.

К 1999 году производители собираются повысить тактовую частоту системной шины со 100 до 133 МГц, а также удвоить разрядность и быстродействие внутренней шины PCI. Обработка графики ускорится за счет двукратного увеличения производительности порта Accelerated Graphics Port (AGP), а на смену микросхемам оперативной памяти synchronous DRAM придет стандарт Direct Rambus DRAM.

Еще одним резервом станет повышение пропускной способности шины PCI, связывающей процессор с устройствами ввода/вывода. Корпорация Intel намерена перейти на 64-разрядную шину PCI, работающую на частоте 66 МГц.

Производители сетевых интефейсных плат считают, что именно более быстрая шина создаст необходимые условия для перевода серверов на стандарт Gigabit Ethernet.

Корпорации Intel и 3Com уже ведут разработку сетевых плат для шины с тактовой частотой 66 МГц.

Компания Alteon Networks, выпускающая адаптеры Gigabit Ethernet, представила плату AceNIC, в полной мере использующую преимущества 64-разрядной шины, функционирующей на частоте 66 МГц. Представители Alteon сообщили, что уже к концу года корпорации Compaq, Intel и Micron предложат рынку серверы с более быстрой шиной PCI.

Компания Adaptec занимается разработкой сетевых плат Gigabit Ethernet, SCSI-адаптеров и ряда других устройств для шины с частотой 66 МГц.

Однако аналитики утверждают, что серверы, созданные на основе новых технологий, будут стоить очень дорого.

К примеру, цена на системы с 450-мегагерцевым процессором Pentium II Xeon и 2 Мбайт кэш-памяти второго уровня составит от 8 до 10 тыс. долл., а при покупке четырехпроцессорного сервера клиенту придется выложить от 50 до 60 тыс. долл.

Один только процессор Xeon с тактовой частотой 450 МГц и 2 Мбайт кэш-памяти второго уровня к концу года будет стоить около 4000 долл. Версию процессора с частотой 400 МГц для разъема Slot 2 планируется продавать за 2500 долл., а 400-мегагерцевый Pentium II с разъемом Slot 1 обойдется покупателю в 800 долл. (к концу года его цена, скорее всего, упадет до 500 долл.).

"Пользователям придется оплачивать разницу в функциональных возможностях и производительности, а отнюдь не более высокую себестоимость", - подчеркнул старший аналитик International Data Corp. Роджер Кей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями