Кирилл Тюхтиков: "Основные проблемы торговых предприятий связаны с управлением финансовыми ресурсами и товарными потоками"
В скором будущем объединенная корпорация "Галактика-Парус", видимо, будет развивать системы, поддерживающие не только отечественную, но и международную модели бухгалтерского учета. По мнению начальника управления проектного обслуживания корпорации Кирилла Тюхтикова, российская экономика неизбежно востребует принятую на Западе модель учета, ориентированную не только и даже не столько на собственно отчетность - на учет ради учета, - сколько на принятие управленческих решений.

На прошедшем 17 июня семинаре для экономистов, бухгалтеров и менеджеров информационных отделов предприятий оптовой торговли было уделено первостепенное внимание вопросам повышения эффективности принятия решений. Конкуренция в этой сфере торговли в последние годы резко возросла. По словам Александра Остапчука, руководителя отдела продаж компании "Экспокванта", занимающейся оптовой продажей парфюмерно-косметической продукции, сейчас приходится буквально бегать за клиентами (к ним относятся мелкооптовые и розничные торговые предприятия), придумывать им различные скидки, балансируя на уровне отдельных процентов прибыли. В этих условиях очень важно рачительно вести хозяйство, используя с максимальной эффективностью все ресурсы - финансовые, складские, человеческие и другие.

До появления ПО "Парус" на предприятии действовали две системы, которые абсолютно не стыковались друг с другом. Вести учет ценостей с их помощью было неудобно. В конце концов было принято решение о покупке и внедрении нового ПО. Переход на новую систему, в преддверии нового года, приходилось вести оперативно. Для торговли это время напряженное и ответственное. Дабы не прерывать работу, настройка программ и обучение персонала проводились в вечерние часы. Сотрудники довольно быстро, за считанные дни освоили новое ПО, после чего приступили к обычной работе. Новая система полностью оправдала ожидания руководства торгового предприятия. Благодаря ее внедрению оборот фирмы увеличился на 30% по сравнению с прогнозировавшимся.

Вероятнее всего, результат закономерен. По словам Тюхтикова, роль автоматизированных систем управления предприятиями в сфере торговли не ограничивается решением проблем, связанных с управлением финансовыми ресурсами и товарными потоками. Помимо оценки рентабельности и планирования бизнеса системы, как правило, обеспечивают повышение производительности труда сотрудников в учетных подразделениях, а также повышение качества работы и совершенствование оперативности взаимодействия с клиентами.


Объединенная корпорация формирует структуру

На семинаре стали известны некоторые детали относительно структуры объединенной корпорации "Галактика-Парус". Председателем совета директоров станет Дмитрий Черных, его заместителем - Алексей Федоренко, президентом корпорации - Александр Карпачев, вице-президентом - Николай Красилов. Таким образом, руководство корпорации поделило руководящие посты в "шахматном" порядке: руководитель (президент или председатель совета директоров) - из одной компании, его заместитель - из другой.

Результаты дележа других "портфелей" корпорации пока держатся в тайне. Эту информацию планируется обнародовать в конце июня либо в сентябре. Возможная задержка связана с тем, что руководителям "Галактики" и "Паруса" не удалось достичь согласия по одному очень важному вопросу - выработке региональной политики. Что касается методологических аспектов разработки и внедрения ПО, а также использования программных систем заказчиками корпорации "Галактика-Парус", то здесь, как нас заверили, противоречий нет, так как объединившиеся компании применяли очень схожую методологию.


Альянс с "Вестью", похоже, под вопросом

На вопрос о том, предполагает ли "Галактика-Парус" внедрять в свои продукты технологию электронного документооборота третьих фирм, сотрудники объединенной корпорации ответили, что в системах "Галактики" уже был модуль, выполняющий данные функции, однако он не полностью устраивает руководство, поэтому не исключено, что вместо него будет поставляться ПО других фирм. В частности, предполагается интеграция с системой Lotus Notes.

Это заявление ставит под сомнение возможность альянса между "Галактикой-Парусом" и компанией "Весть", о котором говорил на одной из встреч с журналистами президент "Вести" Константин Синюшин. Дело в том, что "Весть" не ориентируется на платформу Notes в качестве базовой, и если объединенная корпорация примет решение встроить интегрированный с Notes новый модуль электронного документооборота, то "Вести", вероятнее всего, придется искать другого союзника. Учитывая, что наиболее сильный конкурент "Галактики-Паруса", компания "1С", уже имеет в своем ассортименте систему электронного документооборота, можно сделать вывод, что союзник "Вести" в области систем управления предприятием вряд ли будет принадлежать к числу лидеров в своей сфере. Если, конечно, с предложением о долговременном сотрудничестве не обратятся к "Вести" зарубежные компании, например, SAP или Baan.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями