Ив Ле Гугес: "У нас маркетинг будет не хуже, чем у Microsoft!"
Этот тезис еще раз получил подтверждение на Международном семинаре "D3 - новые возможности многомерной СУБД Pick", проведенном 24 июня Ассоциацией пользователей ОС ПИК. Семинар был приурочен к визиту в Москву директора фирмы Pick Systems по продажам в Европе Ив Ле Гугеса. Он познакомил собравшихся с направлениями развития бизнеса фирмы и стратегией, ориентированной на российский рынок.

Ле Гугес подтвердил, что фирма намерена уделять больше внимания поддержке пользователей и разработчиков, особенно российских, в среде СУБД D3. Такой интерес к России объясняется тем, что у нас парк компьютерной техники относительно слаб, но в то же время развитие бизнеса идет высокими темпами и многие предприятия нуждаются в удобных в использовании баз данных. А СУБД D3 Pick может работать практически на любом оборудовании. Но тенденции развития информационных систем таковы, что наблюдается повсеместный переход к клиент-серверной технологии.

Для вхождения на рынок клиент-серверных технологий Pick Systems выбрала один из своих наиболее популярных продуктов - систему управления базами данных D3. Для поддержки имеющихся пользователей и для привлечения новых СУБД была портирована на платформу Microsoft Windows NT с сохранением совместимости по формату хранения данных с предыдущими версиями. Переход на Windows NT обусловлен популярностью NT и верностью пользователей графическому интерфейсу. Кроме того, многие клиенты не хотят переучивать своих сотрудников для работы в Unix и выделять для того или иного приложения отдельный сервер.

Верность принятого решения подтверждает тот факт, что в настоящее время до 60% продаж продуктов Pick Systems приходится именно на D3 под Windows NT. Чтобы претендовать на такой же успех в России, необходимо продвигать локализованную версию СУБД. Работы по локализации уже ведутся в американской лаборатории фирмы, и на последнем этапе к ней будут подключены сотрудники Российской ассоциации пользователей ОС Pick.

В целях дальнейшей популяризации системы намечено проведение многочисленных маркетинговых акций и массированной рекламы в прессе. Гугес сказал, что предшественницу D3 - СУБД R83 планируется продавать до 31 декабря этого года, но основной упор при проведении рекламных кампаний, естественно, будет сделан на D3 под Windows NT. Все это вкупе с реальными возможностями системы позволит сформировать статус этой СУБД как наиболее мощной и универсальной для предприятий любого масштаба. Сейчас рекламные кампании проходят во Франции и Великобритании, а во втором полугодии они будут развернуты в Испании и России. Такого рода деятельность не совсем типична для Pick Systems - до этого она занималась исключительно разработкой, все вопросы по продвижению продуктов оставляя на усмотрение партнеров. Теперь же, как считает Гугес, фирме необходимо соответствовать активной рекламной политике Билла Гейтса, чтобы потенциальные пользователи больше знали о Pick Systems и ее продуктах.

Об изменениях, внесенных в новую версию СУБД D3, рассказал вице-президент Ассоциации пользователей ОС Pick Николай Лукин. Основные усовершенствования коснулись как улучшения совместимости D3 с другими системами, производимыми лицензиатами Pick Systems, так и повышения производительности СУБД. Это особенно важно, если речь идет о применении D3 в системах поддержки принятия решений. Изменения произошли в языке запросов, процедурах фоновой обработки. Кроме того, увеличена емкость спулера печати до 128 очередей. Все это позволило в отдельных случаях добиться повышения производительности до 20 раз.

Появились в системе и принципиально новые возможности. Одна из них - набор драйверов OSFI (Open System File Interface), который позволяет существенно упростить операции экспорта/импорта информации из приложений, поддерживающих файловый формат, отличный от уникального, используемого в D3. Раньше для решения такой задачи использовались специальные утилиты, а теперь с помощью OSFI можно напрямую обращаться к данным, хранящимся в любой файловой системе, посредством простых команд типа edit, update или copy. В ближайшее время ожидается дополнение возможностей OSFI функцией связи с СУБД Oracle. Для повышения надежности D3 реализован механизм обработки транзакций, присущий всем SQL-серверам, который позволяет в случае сбоя произвести "откатку" операций до исходного состояния и повторить незавершившуюся транзакцию. В состав D3 включен и процессор SQL, который осуществляет доступ к открытым системам и создает условия для работы со всеми клиентскими приложениями, использующими стандарты SQL и ODBC для доступа к базе данных. Хотя, по мнению Лукина, сравнение с технологией, реализованной в D3, окажется не в пользу SQL ODBC: она отличается излишней сложностью и недостаточной эффективностью, но у нее имеется одно неоспоримое достоинство - повсеместная распространенность. Фактически SQL является общепризнанным стандартом, а с такими вещами необходимо считаться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями