Роман Розенберг: "Бухгалтерские модули системы Baan локализованы российскими разработчиками"
С момента открытия регионального представительства Baan в России прошло немногим более полугода. За это время компания разработала восемь проектов по внедрению своей системы в России. Об этом сообщил на состоявшейся 23 июня пресс-конференции глава представительства Baan в России Роман Розенберг. Правда, ни один из проектов пока не завершен, но это объясняется слишком малым сроком деятельности компании на нашем рынке.

Среди российских проектов Baan особняком стоит очень крупный заказ на установку ее ПО на предприятиях производственного объединения "Нижегородские моторы" - совместного проекта автомобильного концерна FIAT и Горьковского автомобильного завода. Этот заказ достался Baan благодаря программе глобального сотрудничества с известной консалтинговой компанией Ernst & Young. Общая стоимость проекта FIAT и ГАЗ составляет 750 млн. долл.

Какая часть этих денег достанется Baan, не сообщается, однако приблизительную оценку при желании можно получить, основываясь на информации о том, что система компании Baan будет установлена примерно на 500 рабочих местах.

Майкл Атанасон, менеджер отдела корпоративных финансовых услуг Ernst & Young, заявил, что его консалтинговая компания активно сотрудничает с Fiat в различных регионах мира, поэтому неудивительно, что именно ей было доверено вести проект в Нижнем Новгороде. Приглашение к сотрудничеству в нижегородском проекте компания Baan получила после того, как специалисты Ernst & Young провели экспертизу и убедились, что модули Baan, реализующие бухгалтерский учет, полностью соответствуют принятым в России нормативам. Небольшая группа местных программистов привела продукт в соответствие с российскими реалиями. Отметим, что Ernst & Young традиционно оказывает своим клиентам услуги консалтинга при внедрении продуктов Baan, поэтому решение об участии последней в нижегородском проекте вряд ли следует рассматривать как нечто необычное.

Участники пресс-конференции рассказали и еще об одной, на сей раз академической, инициативе Baan в России. Компании удалось достичь договоренности с экономическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова, по которой студенты университета будут изучать системы Baan в рамках учебной программы. По словам Розенберга, Baan установила в МГУ компьютерный класс на 16 рабочих мест плюс сервер, подготовила преподавателей и приняла участие в разработке учебных программ для студентов. Благодаря сотрудничеству с Baan в будущем учебном году на факультете появится новая прикладная специализация в области интегрированных систем управления предприятием - об этом сообщила заместитель декана экономического факультета Ирина Телешова. Студенты будут изучать основы логистики, проведения с помощью интегрированных систем управления маркетинговых исследований и планирования деятельности предприятий, выполнять с помощью ПО Baan практические задания. Телешова расценивает начало сотрудничества ее факультета с Baan как этапное событие в деле развития экономического образования в России. Примечательно, однако, что экономический факультет не собирается ограничиваться сотрудничеством только с Baan. По словам Телешовой, поступили и уже изучаются предложения от корпорации "Галактика", так что не исключено, что студенты МГУ скоро станут изучать основы ведения бизнеса с использованием как западной, так и отечественной систем управления предприятием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями