В то время как кольца SONET обеспечивают сейчас около 2,4 Гбит/с, WDM обещает поднять этот показатель до 400 Гбит/с.

"Стоимость передачи разряда снизится настолько, что операторы будут вынуждены принять новую технологию или 'выйти из игры', - убежден Субра Дравида, администратор Центра перспективных телекоммуникационных технологий компании Bell Labs. - Это повлечет уменьшение расценок на услуги широкополосных магистралей".

Такие технологии доступа, как цифровая абонентская линия DSL и в особенности ADSL, наряду с кабельными модемами предоставят достаточную пропускную способность пользователям, работающим дома или в дороге.

В локальных сетях соответствующий уровень пропускной способности будут обеспечивать ATM и маршрутизирующие коммутаторы на базе IP. Ими останутся довольны даже самые взыскательные пользователи.

Дравида считает, что ни одна из технологий не сможет стать бесспорным лидером. ATM "возьмет на себя" гетерогенные сети, в то время как в распоряжении пользователей, предпочитающих работать исключительно в терминах IP, будут устройства, которые производители часто называют маршрутизирующими коммутаторами или коммутаторами уровня 3.


Слияние Tellabs и Ciena

Предстоящее слияние компаний Tellabs и Ciena станет важной вехой в развитии волоконно-оптических сетей и дальнейшем распространении перспективной технологии Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM). Сделка, оцениваемая в 7,1 млрд. долл. (таков совокупный акционерный капитал двух ее участников), позволит объединить транспортную инфраструктуру Synchronous Optical Network (SONet/SDH) компании Tellab с решениями DWDM, разработанными компанией Ciena. Применение технологии DWDM приведет к экспоненциальному росту пропускной способности волоконно-оптических сетей.

"Объединение двух производителей даст возможность еще больше увеличить пропускную способность, поскольку у Tellabs уже имеются серьезные достижения в данной области, - заметил директор компании Ciena по маркетингу Денни Билтер. - Tellabs достаточно долго работает с сетями SONet, и мы рассчитываем, что наше дальнейшее сотрудничество окажется весьма плодотворным.

На следующей стадии развития волоконно-оптических сетей протокол IP будет работать непосредственно поверх DWDM. Это приведет к дальнейшему повышению эффективности работы сетей (поскольку трафику не придется проходить через несколько уровней) и позволит ускорить обслуживание клиентов. Компания Ciena уже сегодня предлагает решения, основанные на данной модели (например, MultiWave Sentry 1600 и MultiWave Sentry 4000)".

Окончательно сделка будет оформлена в III квартале 1998 года, после чего Ciena превратится в подразделение Tellabs.

Аналитики позитивно оценивают достигнутую договоренность и считают, что от объединения выиграют обе компании. "С точки зрения Tellabs, давно назрела необходимость перехода к новой стратегии, поскольку прежние методы ведения бизнеса препятствуют дальнейшему развитию инфраструктуры связи, - отметила аналитик компании TeleChoice Кристин Хеккарт. - Времени терять нельзя, ведь Lucent и другие известные фирмы уже включились в игру вокруг DWDM. Компания Ciena в результате объединения также не останется внакладе и получит финансовую поддержку и возможность использовать технологическую базу Tellabs".

- Лаура Куджубу,
InfoWorld Electric

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями