Программа компании Teledesic, предусматривает создание системы широкополосной спутниковой связи Internet-in-the-sky, которая, как предполагается, вступит в действие в 2003 году
Как известно, к реализации программы компании Teledesic, предусматривающей создание системы широкополосной спутниковой связи Internet-in-the-sky ("Небесный Internet"), которая, как предполагается, вступит в действие в 2003 году, подключились новые партнеры.

По словам Стива Хупера, исполнительного директора Teledesic, компания Motorola возьмет на себя создание 288 спутников, входящих в систему, а также наземных станций и инфраструктуры сети. Корпорация Boeing будет ответственна за запуск и интеграции группировки спутников, а европейский производитель спутников - компания Matra Marconi Space, по всей вероятности, будет создавать аппаратное обеспечение, в том числе спутниковые батареи, солнечные антенны и другие компоненты.

Частная компания Teledesic была создана в 1990 году, и ее главными инвесторами стали Крейг Маккоу, основатель McCaw Cellular Communications, и глава Microsoft Билл Гейтс.

В результате подписанного соглашения Motorola получит 26% акций Teledesic, выплатив 750 млн. долл.

Как отметил Бари Бертигер, первый вице-президент и генеральный менеджер группы спутниковой связи Motorola, компания, в частности, будет проводить исследования и разработку широкополосной спутниковой сети Celestri, которые ведет совместно с Matra Marconi. Сеть Celestri станет составной частью проекта Internet-in-the-sky.

Motorola занимается главным образом созданием оборудования, а не предоставлением услуг, а Teledesic как раз и представляет эти самые услуги. В связи с этим, как подчеркнул Бертигер, Motorola и Teledesic решили объединить свои проекты.

Лайза Хендерсон, старший консультант компании TeleChoice, считает, что глобальная сеть Teledesic будет широко использоваться в первую очередь корпоративными заказчиками, поскольку у крупных компаний есть филиалы в самых разных уголках мира.

Однако Teledesic отнюдь не единственная компания, которая планирует заняться предоставлением услуг этой категории пользователей. Как считает Хендерсон, "может оказаться, что в 2003 году (предполагаемое время вступления в действие новой сети) уже будет поздно".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями