Диспетчер электронного обмена данными корпорации Prestone Products Мэй Лопес считает, что интегрированная сеть ее компании, Sterling Commerce, позволяет успешно решать проблемы отображения данных
Благодаря Internet корпоративные заказчики могут при обмене информацией в форматах, принятых в системах электронного документооборота (electronic data interchange, EDI), отказаться от использования в этом процессе дорогостоящих интегрированных сетей (value-added network, VAN).

Однако многие приверженцы систем EDI все еще не рассматривают в ближайшем будущем возможность перехода на Internet и не собираются отказываться от своих интегрированных сетей, обеспечивающих возможность обмена данными, почтовые ящики и другие службы, необходимые для электронного обмена документами.

"Думаю, что в конечном счете мы придем к этому, однако сейчас я все-таки считаю, что Internet недостает скорости, надежности и безопасности", - утверждает менеджер корпорации Bergen Brunswig Medical по технологиям электронного обмена документами Джерри Мадор.

Опрос представителей 50 корпораций из списка Fortune 1000, проведенный прошлой осенью компанией Forrester Research, показал, что к концу десятилетия примерно половина из них планируют перейти к использованию стандартных форматов для электронного обмена документами через Internet. В то же время респонденты Forrester прогнозируют, что с интегрированных сетей и арендованных линий на Internet будет переведено лишь 16% их трафика.

"Исчезнут ли интегрированные сети? Думаю, что нет, - рассуждает аналитик Forrester Стивен Белл. - Они просто сменят направление своей работы. Интегрированная сеть будет заниматься не управлением сетью, а руководством деятельностью пользователей".

Крупнейшие интегрированные сети, в частности General Electric Information Services, IBM Global Services, компания Sterling Commerce и корпорация Harbinger, предлагают своим клиентам самые разнообразные услуги, от предоставления возможности пользоваться сетью до отслеживания и перевода сообщений, а также руководства деятельностью торговых партнеров.

Если передача сообщения заканчивается неудачей, клиент может просто связаться с интегрированной сетью, и сообщение будет послано заново.

"Я готов перейти на использование Internet, если только это окажется более удобным, - заявил координатор системы электронного документооборота компании Ace Hardware Canada Гэри Кирш. - Я не хочу даже думать о том, что передаваемые сообщения могут уйти в киберпространство и исчезнуть там навсегда".

Программист и специалист по службам электронной торговли компании Donaldson Деб Викзавски утверждает, что для многих сообщений, передаваемых системами электронного документооборота ее компании, решающее значение играет время. Это особенно касается сообщений для подрядчиков Министерства обороны, которые хотят точно знать время получения необходимой им информации.

"Мы рассматривали возможность создания собственной интегрированной сети и решили, что лишние проблемы нам не нужны, потому что в этом случае нам была бы необходима чья-нибудь поддержка", - сказала Викзавски.

"Для выполнения транзакций через Internet нужна слишком высокая степень резервирования, - добавила аналитик компании, производящей фильтрационные системы, Джулиана Джонсон. -

Где искать сообщение, если оно не дойдет до получателя? В специализированных интегрированных сетях все совсем иначе - если в сообщении имеется хотя бы один неправильный символ, пользователи обязательно узнают об этом".

Диспетчер электронного обмена данными корпорации Prestone Products Мэй Лопес считает, что интегрированная сеть ее компании, Sterling Commerce, позволяет успешно решать проблемы отображения данных. "Я бы не хотела от нее отказываться", - призналась она. В настоящее время специалисты Sterling ведут подготовку к организации системы электронного обмена транзакциями с рядом своих торговых партнеров. По словам Лопес, сейчас Prestone получает заказы на покупку от сотни реселлеров, но осуществляет электронные транзакции лишь с 35-40 компаниями. Специалисты Sterling намерены привлечь к электронному обмену транзакциями и остальных, с тем чтобы в дальнейшем Prestone могла полностью отказаться от бумажных транзакций.

Один из руководителей компании Lowe's Cos., специализирующейся на розничной продаже предметов домашнего обихода, Фред Маш допускает, что через пять-десять лет Internet станет реальной альтернативой интегрированным сетям, но в настоящее время пользователи традиционных систем электронного документооборота сталкиваются с более неотложными проблемами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями