Председатель совета директоров и президент корпорации Oracle Ларри Эллисон в своей речи на гарвардской конференции говорил о компьютерной сети, в которой средний пользователь будет иметь только браузер Web. При таком Internet все, что стоит на настольных компьютерах, исключительно примитивно и поддерживается сетевыми службами.

На Vortex '98 три представителя компаний, выпускающих большие телефонные коммутаторы, не сговариваясь доказывали, что между Internet будущего и телефонной системой сохранится некоторая взаимосвязь. Internet, о котором говорят эти люди, на первый взгляд очень похож на Internet наших дней, так хорошо знакомый многим из нас: повсеместная служба связи, поддерживающая приложения начиная от просмотровых и заканчивая воспроизводящими видео в реальном времени. Но если задуматься, то станет очевидно, что речь они ведут не об Internet, а об анти-Internet.

Едва ли не самое ценное качество Internet - его открытость для экспериментов. Это достигается за счет применения всеобщих, открытых и основанных на стандартах протоколов взаимосвязи, которые отвечают за передачу информации для приложений. Приложения же установлены на компьютерах на периферии Сети. Они могут пользоваться службами поддержки, разбросанными по Internet (в качестве примера можно привести Domain Name System). Обычно приложения могут работать и при отсутствии каких-либо служб, за исключением службы передачи пакетов.

В телефонной сети дело обстоит несколько иначе. Приложения здесь установлены на серверах, которые находятся в ведении телефонных компаний. Упомянутые серверы расположены в телефонных коммутаторах и узлах. На самом деле пользователь имеет доступ лишь к весьма латентному узлу, то есть к телефону. Новые приложения в телефонной сети могут быть добавлены лишь путем модификации сетевых серверов. Однако все это не для пользователей.

Полагаю, что представители традиционной телефонии и разработчики мэйнфреймов будут рассматривать свободу для экспериментов в Internet как потенциальный источник ловушек для своих клиентов. Впрочем, Internet телефонных и мэйнфреймовых компаний - не тот Internet, который бы понравился мне. Их Сеть была бы столь же закрытой для инноваций, как и пресловутая телефонная система. Уж лучше сохранить Internet, который мы имеем сейчас. Конечно, хорошо бы кое-что изменить к лучшему. Например, можно было бы управлять качеством служб, и над этим ведутся работы в рамках IETF. Когда же речь заходит об альтернативном взгляде на Сеть, риск мелких неудобств выглядит не таким уж пугающим.

Уточнение. Возможно, неудобство - не слишком удачное слово. Следует, однако, помнить, что от неудобств избавлен лишь тот, кто не мыслит.


Скотт Браднер - консультант University Information Systems при Гарвардском университете. С ним можно связаться по адресу sob@harvard.edu.

Полеты по телевизору и в Internet

В заключительной речи на конференции Networld + Interop председатель совета директоров и президент Bay Networks Дейв Хаус высказал идею, что в будущем Internet устранит все препятствия к сотрудничеству между людьми. "Сеть сетей" даст людям возможность путешествовать, не меняя положения в пространстве. Internet будут использовать во время работы, учебы и досуга.

В качестве примера Хаус привел возможность играть в гольф по Сети. При наличии индивидуальных механических устройств, связанных друг с другом через Internet, любители этой игры смогут не выходя из дома пригласить на партию-другую своих приятелей, находящихся далеко друг от друга.

Президент Bay особо отметил, что на сегодняшний день Сеть еще не готова к использованию описанных им прикладных программ и охарактеризовал ее как "Internet школьного класса". Вместе с тем, по его прогнозам, в ближайшие несколько лет появится виртуальная частная сеть, или сеть "Internet бизнес-класса", которая будет соединена с общедоступным Internet, при этом поддерживая автономное существование.

- Роб Гас,
Служба новостей IDG, Токио

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями