Корпорация Sun Microsystems, выпустив первую полную бета-версию, начала следующий этап разработки 64-разрядной операционной системы Solaris.

Патрик Дорси, старший менеджер по продуктам Sun, сообщил, что экспертизу новой версии этой операционной системы сейчас проводят около 1200 независимых разработчиков программного обеспечения и потребителей. Как ожидается, число участников бета-тестирования к четвертому кварталу увеличится до 2000.

Сейчас Solaris лишь частично поддерживает 64-разрядную архитектуру.

В Solaris 2.5, которая была выпущена еще в 1995 году, Sun добавила 64-разрядные элементы данных и функцию асинхронного ввода/вывода, которая позволяет передавать данные в сегментах по 64 бита. Версия 2.6, созданная в 1997 году, дает возможность работать с файлами объемом до 1 Тбайт.

Представители Sun отметили, что использование 64-разрядной архитектуры увеличивает объем дисковой памяти, с которой может работать ОС, более чем в 4 млрд. раз по сравнению с 32-разрядными средами.

Чтобы добиться оптимального использования 64-разрядных операций, аппаратные и программные решения должны работать согласованно. Аналитики считают, что 64-разрядная аппаратная платформа достаточна развита и надежна, но лишь несколько компаний сейчас имеют работоспособные 64-разрядные операционные системы.

К программному обеспечению новой архитектуры и связанным с ним инструментальным средствам относятся среда разработки, компилятор, отладчик, библиотеки и поддержка преобразования.

Новые 64-разрядные возможности бета-версии также касаются ее ядра и виртуальной памяти, однако виртуальная машина Java компании Sun, работающая в Solaris, по-прежнему остается 32-разрядной.

Представители компании отметили, что 64-разрядная версия Solaris будет поддерживать обратную совместимость с 32-разрядными приложениями.

Крис Виллард, директор по исследованиям высокопроизводительных технологий компании International Data Corp., подчеркнул, что многие компании интенсифицируют разработку 64-разрядного программного обеспечения, но заказчики в большинстве своем убеждены, что подобные технологии нужны для использования только в высокоуровневых приложениях, например, в базах данных.