Вероятность проявления проблемы 2000 года
Ошибки при подготовке бухгалтерских отчетов 70%
Отключение электричества более чем на сутки 55%
Сбои международной телефонной связи 35%
Сбои местной телефонной связи 20%
Закрытие производства более чем на сутки 20%
Ошибки при подведении банковского баланса 15%

Заместитель министра обороны Джон Хэмри заявил, что ошибки в компьютерном коде, которые могут проявиться с приходом нового тысячелетия, не способны привести к непреднамеренному обмену ядерными ударами. Вместе с тем Министерство обороны, дабы свести риск к минимуму, предполагает передать России и другим имеющим ядерное оружие странам информацию, которая держалась в строжайшем секрете со времен "холодной войны".

Генерал-лейтенант Военно-воздушных сил США Джон Минихэн, директор разведывательного агентства National Security Agency, которое, в частности, занимается проблемами компьютерной безопасности, утверждает, что страны, представляющие угрозу на ядерной арене, имеют лишь смутное представление о проблеме 2000 года. "Их ученые обладают необходимой информацией, однако о военных этого не скажешь, - подчеркнул он. - Нас беспокоит, что Россия и Китай имеют весьма приблизительное понятие о том, какое влияние может оказать приход нового тысячелетия на их системы управления ядерным оружием".

Стратегическое командование, в ведении которого находятся американские ядерные бомбы и ракеты, дислоцированные на земле и подводных лодках, уже провело "технические консультации" с представителями аналогичных российских структур.

Дольше ждешь - больше платишь
Стоимость строки кода, позволяющего устранить проблему 2000 года
1996 1,1 долл.
1997 2 долл.
1998 3,1 долл.*
1999 4,1 долл.*
2000 6,7 долл.*
*Прогноз
Источник: Gartner Group, Price Waterhouse

Соединенные Штаты планируют совместно с Россией реализовать программу контроля за ядерным оружием, которая должна гарантировать, что весьма вероятные ошибки в работе систем не приведут к неправильному истолкованию намерений одной из стран на пороге нового столетия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями