Крис Стоун, Novell: "NetWare и в дальнейшем будет совершенствоваться в первую очередь в том, что касается масштабируемости и надежности"
Стремясь усилить свою позицию в конкурентной борьбе с Microsoft, компания Novell на состоявшейся в Нью-Йорке выставке PC Expo сообщила о совместной работе с Intel над оптимизацией версии виртуальной машины Java (JVM) для своей операционной системы NetWare.

Версия JVM, которая, по всей вероятности, появится в NetWare 5.0, запланированной на этот квартал, будет оптимизирована для работы как с 32-разрядными, так и с 64-разрядными (в том числе Merced) процессорами с возможностями симметричной многопроцессорной обработки.

"NetWare и в дальнейшем будет совершенствоваться в первую очередь в том, что касается масштабируемости и надежности. Учитывая все более широкое распространение сетевых приложений, наша компания стремится стать поставщиком интеллектуальных сетевых служб", - подчеркнул Крис Стоун, первый вице-президент по стратегии и корпоративным разработкам Novell.

По словам представителей компании, Novell планирует включить эту JVM, получившую название NetFire, в свои продукты для NetWare, выпуск которых ожидается в 1999 году, гарантируя при этом их совместимость с предыдущими версиями. Большинство конкурентов, работающих в области разработки Java-приложений, занимаются клиентскими системами. По мнению специалистов Novell, более перспективным является рынок, связанный с созданием и развертыванием нового поколения приложений для Internet и intranet на таких серверах, как серверы с NetWare.

Novell намерена лицензировать необходимые технологии у Intel и вместе с ней работать над увеличением производительности и масштабируемости JVM на NetWare для серверных приложений уровня предприятия, таких как обработка транзакций.

Однако, как подчеркнул Уилл Своуп, вице-президент по маркетингу настольных систем группы Business Platforms Group компании Intel, "мы не планируем разрабатывать никаких специализированных процессоров или других компонентов для оптимизированной версии Java". Он считает, что потенциальные пользователи серверных приложений, написанных на Java, смогут увеличить скорость разработки ПО и повысить производительность благодаря улучшению управления и доступа к сетевой информации.

Сейчас 98% пользователей NetWare работают с серверами, в которых установлены процессоры Intel.

В начале этого года аналогичную сделку с Intel заключила IBM. В рамках этого соглашения обе компании работают над оптимизацией Java OS для семейства серверов ПК и тонких клиентов компании IBM. Стоун отметил, что соглашение, подписанное его компанией с Intel, во многом напоминает договор с IBM, за исключением того, что первое ориентировано исключительно на сетевые среды.

"Сделка с IBM рассчитана на операционные системы общего назначения. Мы же стремимся стать специализированным производителем Internet-систем для сетей и Java", - отметил Стоун.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями