Сотрудники агентства НАСА обнаружили программные ошибки, из-за которых на восемь месяцев будет задержан запуск спутника - основного звена программы по сбору и анализу информации о взаимозависимости элементов экосистемы Земли.

Сам спутник и его ПО Flight Operations Segment (FOS) являются составной частью системы Earth Observing System Data and Information System (EOSDIS), которая в свою очередь служит ядром программы Earth Science Enterprise, называвшейся прежде Mission to Planet Earth.

Программа рассчитана на 15 лет, в течение которых исследователи всего мира будут совместно изучать сушу, океаны, ледники и атмосферу для совершенствования службы прогнозирования погоды, управления сельским хозяйством, рыболовным промыслом и планированием земельных угодий, а также для получения информации об изменениях климата Земли. Программа FOS, в которую НАСА уже успело вложить 27,5 млн. долл., должна была управлять спутником AM-1. Его запуск был намечен на 30 июня.

Помимо того, ПО FOS должно было контролировать исправность спутника, состояние бортовых приборов, вести график операций, выполнять анализ поведения спутника и выявлять его аномальные проявления. Однако, когда корпорация Lockheed Martin 31 марта поставила НАСА окончательную версию FOS, представители агентства обнаружили в программном обеспечении несколько ошибок. В их числе были неудовлетворительное время реакции при разработке графика работы спутника, низкая производительность при анализе его состояния и тенденций по телеметрическим данным, неудовлетворительное качество реализации командного языка, который должен был использоваться для автоматизации операций. Об этом сообщил заместитель руководителя проекта EOSDIS Джон Далтон.

"Программа FOS имеет жизненно важное значение для всего проекта, - пояснил он. - Она управляет космическим кораблем. Обнаруженные нами ошибки касаются производительности и корректности функционирования кода. Это далеко не те незначительные погрешности, которые допустимо исправлять уже в космосе".

По мнению же законодателей, традиционно подвергающих сомнению целесообразность выделения столь значительных средств генеральному подрядчику, корпорации Lockheed Martin, проблемы с Earth Science служат подтверждением необходимости децентрализации программы и более широкого применения стандартных коммерческих средств.

Хотя специалисты НАСА пока только выясняют, как ошибки могут повлиять на выполнение всей программы исследований, Далтон утверждает, что только из-за наиболее крупных из них запуск спутника придется отложить на конец года. Он сообщил также, что неизвестно, как это отразится на стоимости проекта. Ученые НАСА сделают попытку исправить ошибки.

Когда в работу вступят все спутники, EOSDIS будет обрабатывать более триллиона байт в день. В распоряжение ученых всего мира поступит такая информация, как, например, карты температуры поверхности морей и океанов, состояние снежного покрова.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями