к последовательному порту и благодаря инфракрасным сигналам считывает данные с учетной карточки пользователя.

Когда пользователь входит в заранее определенную область, его карточка взаимодействует с базовым модулем, идентифицирует его личность и отключает программу сохранения экрана. В случае выхода из указанной области происходит обратный процесс - базовый модуль определяет это и немедленно запускает программу сохранения экрана. Новая система представляет собой идеальное решение для тех компаний, где компьютеры находятся у всех на виду. Ведь нельзя же допустить, чтобы в компьютеры ваших сотрудников могли проникнуть все, кому не лень.

Инсталляция не вызвала у меня никаких проблем. Я подключил базовый модуль в последовательный порт и загрузил программу. Каждый базовый модуль может считывать до 10 различных карточек. Я использую свои компьютеры в одиночку и поэтому подготовил только одну учетную карточку. После этого можно было начинать работу.

Как только я покинул определенную область, активизировалась программа сохранения экрана, которая заблокировала компьютер. Когда же я вернулся к работе, программа сохранения экрана отключилась. В случае если пользователь забыл карточку, программу сохранения экрана можно отключить, напечатав пароль.

Я обнаружил у этой системы лишь один серьезный недостаток. В среде Windows 95 ее использование неэффективно. Для получения доступа мне потребовалось всего лишь провести принудительную загрузку (hardboot) системы.

Эта проблема обусловлена особенностями операционной системы, и представители компании-производителя RF Ideas заверили меня, что они уже занимаются ее решением совместно с независимыми разработчиками. В Windows NT эта проблема отсутствует, так как в ней принудительная загрузка автоматически вызывает защищенную процедуру регистрации.

Меня беспокоит и другая проблема - у руководителей информационных служб уйдет слишком много времени на инсталляцию и настройку всех рабочих станций для работы с базовым модулем и программным обеспечением. Было бы хорошо, если бы Air ID имела функцию централизованного управления, благодаря которой руководители информационных служб могли бы управлять доступом пользователей и паролями. Сотрудники RF Ideas сообщили, что они работают над включением в систему функции централизованного управления, которая должна появиться в следующей версии программы.

Система Air ID основана на новаторских идеях и работает достаточно хорошо; однако если вам необходимо обеспечить безопасность более чем двух рабочих станций на базе NT, я рекомендую вам подождать следующей версии, которая должна гарантировать более совершенную защиту для Windows 95, а также возможность централизованного управления доступом пользователей и паролями.


Подводя черту

Air ID, Версия 1.24

Система Air ID позволяет без труда защитить настольный компьютер после окончания работы. Присоединенный к последовательному порту базовый модуль определяет, имеется ли у пользователя карточка с соответствующим кодом, и отключает программу сохранения экрана, которая защищена паролем.

Достоинства: простота инсталляции и конфигурации.
Недостатки: отсутствует возможность централизованного управления.
Web-адрес RF Ideas: http://www.RFIDeas.com.
Цена: 295 долл. за модуль. Дополнительные идентификационные карты стоят по 155 долл..
Платформы: Windows 95/NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями