Все мы знаем, что информатика не может (или не должна) оставаться чисто теоретической наукой - ценность ИТ состоит в возможности их эффективного применения в интересах бизнеса. Однако иногда об этом забывают.

Я работаю в энергетической компании. Наш бизнес состоит в добыче нефти, газа и натуральных горючих жидкостей. Итак, мы занимаемся поиском, добычей и продажами. Все это нужно делать эффективно, качественно и с соблюдением требований безопасности. Главное - наш бизнес должен приносить достаточную прибыль, чтобы удовлетворить запросы акционеров. Во всем этом огромную роль играют информационные технологии, которые, однако, сами по себе абсолютно бесполезны. Об этом постоянно забывают специалисты, которые часто изрекают применительно к своим клиентам: "Я думаю, надо подобрать несколько пользователей для тестирования". Можно подумать, что речь идет о лабораторных крысах или макаках-резус. Представьте себе владельца магазина, который, морщась, говорит: "Все бы ничего, если бы не эти покупатели - вечно они бродят туда-сюда и отвлекают меня от работы".

Я и сам частенько забываю обо всем этом.

Пару лет назад я выступал в одном из филиалов компании на презентации нового программного обеспечения, которое отдел информационных систем разработал для слежения за удаленными буровыми установками.

Это ПО действительно имело довольно мощный потенциал и могло бы помочь сберечь время и избавить клиентов от необходимости выезжать на объекты в любую погоду. Однако я почему-то решил, что главное - это разного рода "штучки-дрючки". По моему мнению, основным преимуществом продукта были применяющиеся в нем современные алгоритмы - система ввода данных SCADA, новая компактная радиосистема и отличный графический интерфейс. "Установить систему слежения за новой буровой будет не сложнее, чем запрограммировать видеомагнитофон", - я был совершенно уверен, что такое сравнение всем придется по душе - ведь мигающие часы на магнитофоне, которые еще недавно никто не умел устанавливать, сегодня знакомы каждому. Один из слушателей поднял руку. "У меня была проблема с этими цифирьками на моем видео, - сказал он. - И я ее решил". Отлично - подумал я - это именно тот человек, который поможет развить мою идею. Он расскажет, как просто было установить часы в видеомагнитофоне, там и до нашего ПО рукой подать. В следующее мгновение он изрек: "Кусок черной изоленты как раз подошел - я, наконец, избавился от этих чертовых цифирок, которые мигали много месяцев подряд". Немая сцена! После чего он добавил: "Вы, программисты, похоже, совсем оторвались от жизни. Когда я хочу посмотреть кино по третьей программе - я нажимаю кнопку и смотрю. Все остальное меня совершенно не интересует".

Итак, давайте не забывать, где нужно думать и обо "всем остальном"! Технологии, которые мы провозглашаем лучшими, несомненно должны служить "общему делу".


Кен Хенли - специалист по ИТ, живущий в Калгари. Его электронный адрес: khanley@pioneercanada.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями