В кулуарах конференции
Прошедшая в конце мая конференция Docflow '98 продемонстрировала необычайно высокий интерес к индустрии электронного документооборота как со стороны отечественных пользователей, так и со стороны компаний, работающих на российском рынке систем обработки электронных документов. В настоящее время конференция считается крупнейшим специализированным смотром технологий в области электронного документооборота. Генеральным спонсором Docflow выступила компания TerraLink Technologies, спонсором - компания "Весть".

По данным организаторов, нынешний форум собрал 1253 слушателя, которые представляли 821 организацию. Обилие посетителей поражало: в последнее время не так часто приходится наблюдать аншлаги на семинарах по информационным технологиям, чтобы залы едва вмещали гостей, а люди стояли вдоль проходов, но не покидали переполненных аудиторий. Вероятно, такое количество посетителей отчасти объяснялось весьма либеральными условиями - организаторы предоставили возможность бесплатного участия в конференции всем, кто заблаговременно прислал заявки.

Впрочем, сама конференция была до предела насыщена всевозможными мероприятиями, которые шли параллельно в соседних залах.

Всего за один день форума и проходившей в его рамках конференции DOCSummit '98 было прочитано около полутора десятков коротких и 35 развернутых докладов, посвященных самым разным аспектам электронного документооборота, начиная от технологий сканирования и обработки электронных образов бумажных и факсимильных документов и заканчивая системами автоматизации управления предприятиями, а также технологиями баз данных и создания хранилищ данных. И все же основная часть выступлений имела прямое отношение к системам электронного архива, документооборота и организации поиска информации в них. Различные системы электронного документооборота представили "1С", "АйТи", "Весть", ГНПП "Гранит-центр", Институт развития Москвы, "Интерпроком ЛАН", "Интертраст", ЛАНИТ, "Лоция Софт", "Оптима", "СофтИнтегро", "Телеком-Сервис", "ЦентрИнвест Софт", CyberPlat, Fuego Technology (примечательно, что продукт этой компании целиком выполнен на Java), TopS, Siemens Nixdorf и SWD. В фойе развернулась организованная в рамках Docflow выставка, в которой приняло участие более 42 компаний - разработчиков, интеграторов и продавцов техники и оборудования.

В этом году состоялся дебют DOCSummit. По словам Рона Льюина, управляющего директора компании TerraLink, организовавшей эту конференцию (в дальнейшем предполагается ее сделать ежегодной), целью DOCSummit должно стать обеспечение прямого диалога пользователей с производителями продуктов для сферы информационных технологий. Конференция призвана предоставить пользователям и системным интеграторам возможность встретиться с производителями, воочию познакомиться с их продуктами, обсудить интересующие их вопросы касательно технологий, стратегии развития рынка как в России, так и в мире в целом, а также многие другие проблемы. Пять докладов было посвящено продуктам компании PC DOCS, предназначенным для создания электронных архивов, факсовым программам производства Optus Software, аппаратуре компании Brooktrout Technologies для обмена факсами, технологиям магнитооптических библиотек большой емкости производства Plasmon Data, а также проблемам интеграции систем электронного документооборота, о которых поведали представители TerraLink.


В следующем году форум Docflow станет двухдневным

О настоящем и будущем Docflow рассказал научному редактору Computerworld Россия Михаилу Зырянову один из "прародителей" конференции, президент компании ABBYY Software Давид Ян.

Чем характеризуется нынешняя конференция Docflow?

В этот раз очень велик наплыв посетителей. К моменту открытия конференции для участия в качестве слушателей зарегистрировалось около 1800 человек из пяти стран. Это свидетельствует о том, что Docflow стремительно набирает обороты. Доклады нынешней, четвертой конференции по документообороту проходят одновременно в четырех залах, мы заняли практически все (кроме одной. - Прим. ред.) крупные аудитории в этом корпусе.

В этом году впервые на Docflow появилась секция "Регистр населения", в которой ожидаются доклады, отображающие различные мнения о разрабатываемом сейчас проекте закона об информации персонального характера, и круглый стол с участием представителей ряда государственных ведомств. В частности, нам представляется интересным вопрос о введении единого межведомственного персонального номера человека (мы его называем социальным номером), который бы использовался различными организациями и ведомствами для учета граждан. На наш взгляд, особого внимания заслуживает работа, проделанная Пенсионным фондом РФ, который уже зарегистрировал 17 млн. граждан, к концу года эта цифра возрастет до 70 млн. Очень важно то, что в системе Пенсионного фонда номера выделяются централизованно. Это обеспечивает уникальность идентификаторов и наличие всего лишь одного номера для каждого, кто состоит на учете, - легально получить два номера в этой системе невозможно, даже если попытаться изменить пол. Также впервые в этом году проходит "конференция в конференции" - DOCSummit. Форум посетили высокопоставленные представители компаний BancTec, Kodak, PC DOCS, Optus Software. Приехали гости из Министерства финансов Болгарии, они интересуются опытом нашей страны по организации автоматизированной обработки налоговых деклараций.

Постоянно растущий интерес к нашим конференциям свидетельствует о том, что российский рынок информационных технологий становится все более готовым к восприятию передовых решений в области электронного документооборота. Повысилась компетентность пользователей. Многие обрели свой (в чем-то удачный, в чем-то не очень) опыт внедрения технологий электронного документооборота, осознали, что в подавляющем большинстве случаев оказывается недостаточно внедрить систему, что наибольший эффект достигается там, где руководители не боятся идти на реорганизацию структуры производства и внутренних деловых процессов предприятия.

В этом году конференцию посетило очень большое число слушателей. Планируете ли вы на следующий год увеличить площадь экспозиций?

По-видимому, в следующем году мы сделаем ее двухдневной. Как показал опыт, технические конференции посещают в основном менеджеры среднего уровня, например из крупных организаций часто приходят заместители начальников отделов. Это достойная аудитория, но, к сожалению, решения принимают не эти люди, а их начальники на основе того, что расскажут им сотрудники технических служб.

Получается своего рода "испорченный телефон". К тому же уровень доверия к информации, полученной от подчиненных, не всегда высок - остаются опасения в ангажированности их взглядов. Начальник порой рад бы сам приехать и выяснить все на месте, чтобы не зависеть от подчиненных, но не всегда у него есть на то время. На длительную конференцию он не приедет, а вот если преподнести ему информацию быстро, сжато, предварив ее хорошим вводным докладом, после которого становится гораздо понятнее, о чем говорит тот или иной выступающий, то на такое выступление начальник выберется гораздо охотнее. Прослушав нескольких докладчиков, он начинает более осознанно выбирать, оценивать, что хуже, что лучше. В конце концов он может лучше понимать подчиненных, повысить уровень своей компетентности, и это не может его не порадовать.

Именно на такой уровень подачи мы ориентировались в этом году. Но на Docflow пришло очень много посетителей, что создало для руководителей определенные неудобства. В следующем году мы предполагаем разделить мероприятия и выступления для технических сотрудников и для менеджеров, принимающих решение. Доклады первого дня мы сделаем краткими, насыщенными. Следующий день посвятим развернутым, подробным выступлениям (по полдня на продукт), ориентированным на технических специалистов (предположительно, их должно быть примерно 20% всей аудитории конференции). На таких секциях они смогут разузнать все интересующие их подробности о тех или иных продуктах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями