Компания Entrega Technologies собирается представить внешние концентраторы USB для настольных и портативных компьютеров, снабженные автономным источником питания.

Компания Inside Out Networks анонсировала аналогичные концентраторы, которые оснащены интерфейсом, соединяющим порт USB с последовательным портом. Тем самым пользователям предоставляется возможность подключать старые устройства к порту USB.

Оба производителя стремятся устранить противоречие между обещаниями разработчиков USB включать в цепочку до 128 устройств и отсутствием компонентов, поддерживающих USB.

"Массового распространения приемлемых по цене устройств с интерфейсом USB придется ждать по крайней мере несколько месяцев, а может быть, и лет,- отметил вице-президент компании Entrega Дэвид Мюррей. - Одним из возможных решений, приближающих этот момент, могут стать внешние концентраторы с несколькими портами USB, подключаемые к порту в задней части ПК и к периферийным устройствам.

В состав нового семейства продуктов компании Entrega, поставки которого уже начались, войдут мощные четырех- и семипортовые концентраторы USB стоимостью 80 и 130 долл. соответственно; платы PC Card для ноутбуков, а также платы с интерфейсом PCI для компьютеров с системной платой, не имеющей порта USB.

Компания Inside Out Networks представила устройство Edgeport/4, которое обеспечивает настольный ПК четырьмя последовательными портами для подключения старых устройств с последовательным интерфейсом: модемов, принтеров, сканеров для считывания штрих-кода, и т. д. Концентратор Edgeport/4 продается за 400 долл.

По мнению специалистов, концепция универсального внешнего порта USB для подключения периферийных устройств полностью оправдала себя.

"Сегодня, чтобы выжать из периферийных устройств максимум возможного, администратору сети приходится трудиться не покладая рук, - заметил аналитик компании Dataquest Натан Бруквуд. - С появлением интерфейса USB такой сложной настройки уже не потребуется".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями