версии Windows CE 2.0, появились в Японии одновременно с выпуском Microsoft японской версии этой операционной системы для карманных компьютеров.

Обе модели крупнее существующих карманных ПК и не вполне вписываются в категорию устройств для Windows CE. Их размеры соответствуют скорее классу субноутбуков.

Представители японских производителей признают, что системы на базе Windows CE пока не оправдывают возложенных на них ожиданий, однако есть надежда, что увеличенная клавиатура, позволяющая облегчить ввод информации, стимулирует рост объемов продаж.

К примеру, корпорации Hitachi удалось пока продать только 7 тыс. карманных ПК, работающих под управлением операционной системы Windows CE 1.0, что явно не дотягивает до объемов, фигурировавших в прогнозах. Однако если покупатели по достоинству оценят увеличенные размеры новых компьютеров, то к 31 марта 1999 года (дата окончания финансового года) объемы продаж могут достичь 180 тыс. единиц.

Представители Microsoft стремятся несколько сгладить неприятное впечатление от низких продаж систем на базе Windows CE. Чтобы проиллюстрировать преимущества Windows CE, представители компании предлагают сравнить объем продаж их устройств с продажами любой техники, основанной на принципиально новых технологиях. К примеру, в течение первого года клиенты приобрели лишь 235 тыс. проигрывателей DVD. А вот компьютеров, функционирующих под управлением Windows CE, было куплено 330 тыс..

"Что касается улучшения компьютеров Hitachi, основные наши усилия были направлены на модернизацию системы ввода, - пояснил старший менеджер подразделения информационных систем корпорации Hitachi Масаки Каваси. - Чаще всего пользователи версии 1.0 жаловались на несовершенство клавиатуры, которая даже написание обычного письма превращала в весьма непростую процедуру. Поэтому при разработке новой машины мы постарались максимально облегчить пользователям ввод информации".

Клавиатура английской версии компьютера Hitachi HPW-200EC имеет 74 клавиши и позволяет без всяких затруднений набирать текст "вслепую". Ширина каждой клавиши составляет 17 мм. Управление машиной (как и ранее выпущенными карманными компьютерами) осуществляется с помощью пера, которое крепится к боковой стороне экрана. Для упрощения взаимодействия человека и компьютера разработан специальный графический интерфейс.

Устройство, имеющее размеры 253х131х32 мм и вес 820 г, содержит 32-разрядный RISC-процессор SH3 с тактовой частотой 100 МГц, 16 Мбайт оперативной памяти (расширяемой до 48 Мбайт) и 12 Мбайт постоянной памяти. Ионно-литиевая батарея рассчитана на 10 часов непрерывной работы. Есть возможность установки программного модема на 33,6 Кбит/с.

Кроме того, в машине установлены порт VGA для подключения внешнего монитора, инфракрасный порт, один разъем Compact Flash, один разъем PC Card Type II, а также встроенные микрофон и динамик.

Карманный ПК NEC, который, скорее всего, получит имя Mobile Pro, построен на базе RISC-процессора NEC Vr41111 и имеет примерно те же возможности и характеристики, что и компьютер Hitachi.

Компании Hitachi и NEC выпустили и самые маленькие карманные ПК. Новый компьютер NEC имеет монохромный экран с диагональю 7,3 дюйма и может непрерывно работать от батарей в течение 30 часов. В карманном ПК Hitachi HPW-20E8M установлены процессор SH3 с частотой 80 МГц, 8 Мбайт оперативной памяти, 16 Мбайт постоянной памяти и программный модем на 21,6 Кбит/с. Экран с диагональю 7,1 дюйма имеет разрешение 640х240 пикселов и 16 градаций яркости.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями