Однако, хотя Microsoft принимала активное участие в разработке спецификации на USB (эта шина соответствует спецификации на модули расширения для Windows 98), операционная система не уведомляет пользователей об ошибках в конфигурации при подключении нового устройства.

"Даже если требования, определяемые потребляемой мощностью конкретного устройства, не будут соответствовать параметрам порта USB, ничего не последует, - отметил Род Уильямс из компании Phoenix Technologies. - Индикации о недостаточном уровне питания вы не получите. Ваше устройство перестанет работать. Следовательно, вы тут же позвоните в службу технической поддержки".

Реализация концепции универсального порта для подключения дополнительной периферии позволит сократить потребность в технической поддержке.

"Каждый человек, которому приходится устанавливать платы в персональный компьютер, должен обладать минимальными знаниями, по крайней мере представлять, для чего именно эти платы предназначены, - считает Натан Бруквуд, старший аналитик компании Dataquest. - А при использовании USB ничего этого не требуется. Нужно лишь запастись деньгами на покупку необходимого периферийного устройства".

По словам Уильямса, это не совсем так, поскольку при работе с USB может обнаружиться, что ее пропускная способность недостаточна.

"К примеру, если в ходе сеанса видеоконференц-связи ваша система воспроизведения одновременно связана с дисководом для компакт-дисков и видеокамерой и при этом они оба совместно используют USB, ни то, ни другое устройство толком работать не будет, - подчеркнул Уильямс. - На сегодня отсутствует возможность, позволяющая переконфигурировать устройства, если они были установлены в неправильном порядке. Как следствие - будет снижаться скорость передачи экземпляра кадра камеры или качество воспроизводимого звука, в зависимости от того, какая из систем подключена первой".

Если это динамики, то они загрузят всю шину целиком, и изменить конфигурацию камеры уже не удастся.

Корпоративные пользователи сейчас проявляют интерес к таким USB-устройствам, как принтеры для печати наклеек, модули считывания карт и системы вторичного хранения, а также видеокамеры и динамики, применяемые в настольных системах.

По мнению Бруквуда, конфигурирование портов USB станет значительно проще, если использовать утилиту PlugWorks компании Phoenix.

Частично проблема состоит в том, что концентраторы USB обеспечивают питание нескольких периферийных устройств. Пассивные концентраторы используют спецификацию USB максимум на 500 мА и выделяют около 100 мА для каждого подключенного устройства. Активный концентратор обеспечивает каждому устройству ток в 500 мА.

Кадамби также отметила, что при такой организации все подключаемые устройства проверяются - если система не обладает достаточной мощностью, то периферийное устройство не будет подключено. Такой подход позволяет предупредить возможные конфликты в системе.


Страшные истории о USB

С каждым днем растет число критиков, утверждающих, что недоработки универсальной последовательной шины Universal Serial Bus (USB) являются потенциальным источником многих серьезных неприятностей, от возгорания кабельной системы до короткого замыкания в системной плате.

Сегодня пользователи столкнулись и с трудностями совместимости, поскольку многие производители ПК, стремясь обойти конкурентов на маркетинговых виражах, встроили в свои компьютеры порты USB еще до того, как поддержка этой шины появилась в BIOS и операционной системе.

Эти недоработки приходится устранять с помощью программного обеспечения. В качестве примера можно привести утилиту PlugWorks, разработанную компанией Phoenix Technologies.

Однако не все вопросы можно решить программным путем.

Испытания, проведенные организацией USB Compatibility Workshop, показали, что три из четырех внешних концентраторов USB, продаваемых сегодня, в той или иной степени неработоспособны.

Более того, в рекламе некорректно работающих внешних концентраторов по-прежнему утверждается, что они расширяют возможности операционной системы.

"Сила тока в кабеле достигает 3,5 А, - заметил один из экспертов. - Это легко может привести к воспламенению".

Кроме того, при подключении устройства USB возникает риск короткого замыкания в системной плате.

"В этом случае системная плата частично перестанет выполнять свои функции, - утверждает другой специалист. - Хотя короткое замыкание и не выведет из строя весь компьютер, подключить устройства USB больше уже не удастся".

Существующие в настоящее время стандарты USB плохо согласованы.

"Под общим термином USB сегодня понимается очень широкий набор стандартов, не всегда совместимых друг с другом, - утверждают представители компании Entrega Technologies. - Спецификации USB накладывают ограничения и на длину кабеля, которая не должна превышать пяти метров. Несовершенство технологии приводит к отказу различных компонентов, а в конечном счете и к неспособности компьютера решать возложенные на него задачи".

Специалисты Entrega и Inside Out советуют приобретать концентраторы USB только с автономным источником питания и рекомендуют воздержаться от покупки пассивных устройств и устройств, питающихся от общей шины. Сила тока в устройствах, питающихся от общей шины, не должна превышать 100 мА.

"Электрические параметры спецификаций USB еще недостаточно проработаны, и это значительно ограничивает количество подключаемых к компьютеру механизмов. Старая концепция управления питанием здесь не подходит, а ее применение приводит к тому, что устройства либо совсем не работают, либо работают очень недолго, после чего электронные схемы выходят из строя, - говорится в заявлении Entrega. - Отношение пользователей и руководителей корпоративных информационных служб к архитектуре USB во многом будет определяться тем, насколько эта технология оправдает ожидания. Сегодня между новой архитектурой и клиентами, которых мало интересуют технические сложности USB, установилось хрупкое равновесие. Смогут ли производители поддерживать его и в дальнейшем? Время покажет".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями