В последнее время все чаще новейшие достижения компьютерных технологий становятся предметом ожесточенных споров. Корпорация Microsoft утверждает, что противодействие правительства может помешать реализации перспективных программных проектов.

Менее крупные производители, напротив, выступают против того, чтобы Microsoft бесплатно распространяла вместе с Windows иные программные средства, поскольку такая политика препятствует свободной конкуренции - пользователи перестают покупать ПО, разработанное другими компаниями.

В ближайшие недели я постараюсь более подробно рассказать о новых технологиях и приглашаю всех читателей принять участие в обсуждении секретов последних разработок Microsoft. Особенно это касается операционной системы Windows 98, в отношении которой я уже получил обширную почту и жду новых электронных сообщений.

Очень интересную информацию представил недавно Грег Джеймс. Его письмо было опубликовано в двух наиболее известных бюллетенях издательства Microsoft Town: Seattle Times и Seattle Post-Intelligencer. Джеймс владеет компанией, которая занимается производством компакт-дисков и успешно (по его словам) конкурирует с принадлежащей самому Биллу Гейтсу Corbis. В своем письме Джеймс говорит:

"Хочу напомнить, что корпорация Microsoft (при всей своей технологической и финансовой мощи) никогда не добивалась успеха, развивая собственную идею. Оригинальная операционная система (DOS) была куплена у другой компании, интерфейс операционной системы Windows компания скопировала у Apple, высокая популярность Lotus 1-2-3 стала причиной появления Excel, концепция Web-браузера позаимствована у Netscape, прототипом текстового процессора Word послужил аналогичный продукт компании WordPerfect и т. д. Есть и другая сторона медали. Если Microsoft пыталась развивать собственные идеи (ни у кого их не копируя), наблюдалась совсем иная картина: Bob, MSN, Slate, Mungo Park и многие другие проекты потерпели фиаско.

Прослеживается интересная закономерность: развитие чужой идеи (подкрепленное монопольным положением на рынке операционных систем для настольных компьютеров) приводит к появлению прекрасных продуктов. Если же основная мысль полностью оригинальна и не поддерживается монополией других программных средств, ее практическая реализация в конце концов с треском проваливается".

Конечно, в Microsoft работают очень опытные специалисты, подарившие миру целый ряд прекрасных продуктов. Однако приведенная Джеймсом хронология успехов корпорации, основанных на чужих достижениях, и история неудач собственных разработок наводит на определенные размышления. Можно привести немало примеров того, как Microsoft добивалась превосходства над конкурентами, используя в своих приложениях скрытые возможности операционной системы. В идеале небольшие компании должны быть защищены так, чтобы их новейшие технологии не были скопированы и не начали свободно распространяться в составе Windows.

Рад сообщить, что большинство читателей после знакомства с существующими предварительными версиями положительно относятся к переходу на Windows 98. Рон Стайкел отметил, что на его мнение повлияло не столько уважение к Microsoft, сколько более устойчивая работа Navigator под управлением Windows 98. В частности, раньше Navigator в отличие от Internet Explorer отказывался взаимодействовать с Web-узлом Стайкела. После установки Windows 98 Navigator начал работать прекрасно, хотя никаких изменений сам узел не претерпел. Хотелось бы надеяться, что и другие обновления будут не менее удачными.

Один из наших читателей Ларри Пассо делился своими соображениями относительно того, как "влить свежую струю" в Windows 98. По его словам, для этого нужно обязательно зарегистрироваться при помощи мастера Online Registration Wizard, иначе мастер Update Wizard не сможет найти обновлений операционной системы. Ведь корректность работы мастера Update Wizard напрямую зависит от того, зарегистрировались вы или нет. В следующих публикациях я постараюсь более подробно осветить этот вопрос.

Тем, кто собирается установить на своих компьютерах новую операционную систему Microsoft, я советую приобрести книгу Windows 98 Secrets (объемом 1200 страниц). Дополнительную информацию вы найдете на узле http://www.idgbooks.com. Читателям Стайкелу и Пассо (которых я процитировал) я вышлю по одному экземпляру бесплатно.


Последняя книга Брайана Ливингстона, выпущенная издательством IDG Books, называется Windows 98 Secrets. Свои советы вы можете направлять автору по адресу brian_livingston@infoworld.com.

Win98 вне конкуренции

По данным исследовательской компании Dataquest, в 1998 году объем продаж Microsoft Windows 98 составит 51% всего объема продаж операционных систем.

Как сказано в отчете Dataquest, из 110 млн. экземпляров операционных систем, выпущенных в 1998 году, на долю Windows 98 придется 56,7 млн. А число модернизаций до Windows 98 достигнет 5,5 млн. экземпляров.

По мнению Криса Летока, аналитика Dataquest, общее число выпускаемых экземпляров операционной системы вовсе не свидетельствует о том, что пользователи предпочитают менять Windows 95 на Windows 98. "О том или ином предпочтении можно говорить только судя по числу выпущенных модернизаций до Windows 98", - считает Леток. По его словам, интерес к новой версии будут проявлять в основном любители, которые работают за компьютером по выходным и исключительно для своего удовольствия, а не корпорации. "Windows 95 - это полная версия с новыми возможностями и дополнительными функциями, в то время как Windows 98, по сути, обычная модернизация", - подчеркнул Леток.

Объем выпуска ОС во всем мире (в тыс. экземпляров)
  1997 1998 1999
Windows NT 7204 13954 25846
Windows 3.1 (вместе с DOS) 7850 1484 536
Windows 95 70 556 31321 0
Windows 98 0 56684 95 539
Другие 8054 7158 6949
Всего 93664 110601 128870

Он также считает, что появление Windows NT 5.0 серьезно скажется на объеме закупок Windows 98, особенно со стороны крупных организаций.

По прогнозам Dataquest, к 1999 году доля Microsoft на мировом рынке операционных систем, установленных на компьютерах, достигнет 95%.

- Шери Паке,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями