После необыкновенного успеха своего 100-мегабайтного накопителя Zip компания Iomega решила выйти с этим продуктом на корпоративный рынок. Несколько объявлений было сделано на выставке PC Expo в Нью-Йорке.

Выход на рынки, обещающие высокий доход, в особенности рынок мобильных систем, - последний шанс Iomega оправиться от потери своего президента Кима Эдвардса и перенесенных финансовых неурядиц. Компания анонсировала поддержку Zip новой конструкции, разработанной Microtech International.

Эта модель Zip-накопителя высотой 1,3 см весит 300 г и подключается к портативному компьютеру через интерфейс PC Card. Устройство уже поступило в продажу по цене около 250 долл.

Кроме того, Iomega намерена создать версии 15-миллиметровых внутренних мобильных накопителей Zip для портативных компьютеров IBM, Toshiba и Compaq, чтобы добиться таким образом более широкого распространения своего продукта. В мультимедийных ноутбуках относительно большого размера 15-миллиметровый Zip помещается в предусмотренные конструкцией отсеки. Компания также располагает его 12,7-миллиметровой версией, которая подходит для тонких и легких портативных ПК, однако эта модель продается недостаточно широко.

По мнению аналитиков, новые продукты Iomega пользуются доверием, завоеванным технологией Zip, которая пришла на смену накопителям на гибких дисках, однако администраторы информационных систем все еще не спешат внедрять данную технологию в корпоративном масштабе.

Однако вполне вероятно, что изменение потребностей корпоративных пользователей, например работа на мобильных компьютерах дома или в дороге, изменит сложившийся стереотип.

Компания Compaq решила включить 100-мегабайтный накопитель в стандартную конфигурацию нескольких новых моделей настольных компьютеров Presario, ориентированных на рядовых потребителей. Этот шаг важен, потому что именно Compaq в свое время поддержала и приняла LS-120, накопитель, обладающий обратной совместимостью с обычными устройствами для работы с флоппи-дисками, соперничающий с Zip на рынке сменных накопителей. Другие производители портативных и настольных компьютеров включают Zip в состав своих систем по желанию заказчика.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями