Непринужденный разговор Novell с журналистами
Понемногу в моду входит новая форма общения с журналистами - пресс-ланч. Мероприятие это представляет собой обычный обед (или ужин), во время которого представители компаний между делом сообщают журналистам определенный набор информации. Своеобразный аналог "встреч без галстуков".

Одним из приверженцев такой формы работы является Novell. На последнем пресс-ланче компании, прошедшем 19 июня, больше всего говорили о новой версии операционной среды NetWare 5. Сейчас общедоступной является третья бета-версия, которая предлагается всем желающим за определенную плату на пяти компакт-дисках. Развернута широкая кампания по бета-тестированию, в которой принимает участие порядка 200 тыс. фирм. Ожидается, что благодаря такой акции уже первая коммерческая версия - NetWare 5.0 - будет самой надежной первой версией продукта за всю историю Novell. NetWare выйдет не позднее сентября, а глава компании Эрик Шмидт пообещал, что она будет готова уже в конце июля.

Хотя окончательная версия еще не появилась, авторизованные центры обучения Novell уже предлагают курсы по работе на этой системе. Причем есть как бесплатные двухчасовые занятия, знакомящие с новыми элементами операционной системы, так и платные двухдневные - для углубленного изучения. Новая версия будет уже полностью 64-разрядной, с поддержкой своей собственной файловой системы, возможностью графической установки с помощью Java и ролевым администрированием. Наиболее существенные изменения произойдут в файловой системе, отличающейся тем, что она не имеет места на диске, с потерей которого можно лишиться всех данных (в старой системе таким местом является FAT). Также будет значительно увеличена скорость монтирования новых дисков, а использование 64-битных вычислений позволит создавать файлы размером до 8 Тбайт. Кроме того, будут изменены драйверы устройств, которые из монолитных превратятся в модульные. Сейчас многие компании - производители аппаратуры уже разрабатывают драйверы для новой системы.

Представители Novell особо отметили, что новая операционная система будет корректно работать как до, так и после 2000 года. Причем Константин Стоволосов, глава московского представительства Novell, сказал, что один из заказчиков собирается перевести 3 тыс. своих серверов на новую операционную систему в основном из-за того, что она гарантированно будет работать после 2000 года. Утверждается, что эта тенденция будет усиливаться. После этих слов у журналистов сразу же возник вопрос, а не собирается ли Novell воспользоваться 2000 годом для того, чтобы заставить своих клиентов перейти на новую версию операционной системы, на что был получен утвердительный ответ. В то же время на вопрос, будет ли Novell помогать своим клиентам искать ошибки 2000 года, ответ был примерно следующим: "Пока реализация таких услуг не планируется".

Присутствовал на ланче и представитель компании ЛАНИТ, которая является генеральным дистрибьютором Novonyx на российском рынке и реализует серверы Netscape, работающие на операционной системе Novell. Сейчас переведена на русский язык документация по продуктам этой компании (ее можно найти на российском Web-сервере Novell по адресу www. novell.ru) и проводится их тестирование в различных организациях.

Кроме технических особенностей продукции Novell, на пресс-ланче обсуждались и некоторые детали политики компании. Например, Константин Стоволосов с гордостью отметил, что он каждый месяц делает прогноз продаж на следующие шесть кварталов, и пока отклонение реального положения вещей от прогнозируемого не превышает 6%. Кроме того, последние четыре квартала компания неизменно перевыполняет план, что является признаком улучшения положения Novell на компьютерном рынке. Однако, по его словам, реализована только треть программы, предложенной Эриком Шмидтом, по доведению продукции Novell до совершенства, так что у компании есть еще резервы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями