Заместитель председателя Московской городской думы Александр Крутов настроен на решительную борьбу
Московские власти, да и не только они, обеспокоены проблемой пиратства, наносящего ущерб бюджету города и страны, а также производителям и продавцам "легальной" продукции. Похоже, сомневаться в серьезности их намерений не приходится. 18 июня Московская городская дума провела круглый стол под названием "От пиратского рынка к цивилизованной системе использования аудиовизуальных и программных средств". На нем обсуждались столь злободневные для Москвы проблемы регулирования, производства и использования информационных ресурсов. Среди участников круглого стола были депутаты Городской думы, представители исполнительных и законодательных органов, силовых структур, руководители российских компаний, специализирующихся на производстве ПО, аудио- и видеопродукции.

В конце первого квартала этого года мэр Москвы издал два распоряжения, определяющие порядок распространения видео- и аудиопродукции, компьютерных информационных носителей и компакт-дисков. В них предусмотрен ряд мер по борьбе с пиратством, включая лицензирование торговой деятельности в данной области, проведение оперативных мероприятий по проверке продаваемой продукции (в том числе и на предмет соответствия закону "Об авторском праве и смежных правах") и введение дополнительных законодательных ограничений.

Комитет по телекоммуникациям и СМИ будет разрабатывать дополнения к правовой базе (разумеется, в рамках российского законодательства), выдавать, а при необходимости и отбирать лицензии.

Кроме того, в ближaйшее время должен быть решен вопрос о введении так называемой торговой марки (не путать с товарным знаком) на видео-, аудио- и компьютерную продукцию.

Многие участники круглого стола высказались категорически против торговых марок, ссылаясь на печальный опыт соседей по СНГ, свидетельствующий о низкой эффективности данного механизма регулирования, поскольку он фактически узаконивает распространение контрафактной продукции. Достаточно приобрести нужное количество марок, и любой товар, на который они будут наклеены, автоматически становится чистым перед законом.

По словам одного из руководителей компании "Кирилл и Мефодий", принимавшего участие в круглом столе, их фирма активно использует маркировку, служащую для идентификации подлинности своих продуктов, но это не приносит желаемого результата из-за недостаточности мер, предпринимаемых правительством и правоохранительными органами.

Заместитель председателя московской городской думы Александр Крутов достаточно жестко высказался по проблеме пиратства, осудив все его проявления, в том числе и такие бытовые и некоммерческие, как копирование аудиовизуальной и компьютерной информации потребителями для частного использования. Из его слов следует, что борьба с массовым пиратством в Москве скоро может принять более жесткие формы.

В настоящее время состоялся ряд судебных процессов, завершившихся в пользу производителей ПО и постановивших взыскать компенсацию с нарушителя закона. Многие из них были инициированы BSA (Ассоциацией производителей программного обеспечения) и направлены против компаний, продающих компьютеры с предустановленным нелицензионным ПО. Однако количество выигранных дел - лишь капля в "пиратском" море.

По мнению некоторых производителей ПО, справиться с теми, кто сбывает контрафактную продукцию, - непосильная задача, поскольку их слишком много. Гораздо эффективнее было бы пресечь деятельность изготовителей.

Под давлением международных организаций закрыто несколько подпольных заводов по производству компакт-дисков в Китае и Болгарии, однако нелицензионная продукция продолжает поступать в Россию каким-то неведомым путем.

Хотя с юридической точки зрения закон "Об авторском праве и смежных правах" и другие юридические документы предоставляют достаточную базу для борьбы с пиратством, сегодня, как известно, далеко не все из них выполняются на практике, а компьютерное и другие формы пиратства, процветающие в стране с незапамятных времен, уже стали традицией.

Многие производители ПО вынуждены самостоятельно бороться с пиратами.

Они применяют программные и аппаратные средства защиты, совершенствуют работу служб технической поддержки, снижают цены на свою продукцию и ищут новые маркетинговые решения.

Такие меры позволяют привлечь сознательных покупателей - в основном это компании, поскольку частным лицам в России покупка лицензионного ПО по-прежнему не по карману.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями