Александр Сергеев: "Неоптимизированное приложение - пожиратель вычислительных ресурсов"
В январе 1998 года компания Epsylon Technologies выпустила сервер приложений Baikonur Enterprise 1.5. В течение февраля и марта проводилось тестирование сервера в Центре оптимизации программных решений Intel. Директор Epsylon Александр Сергеев назвал выпущенную по результатам испытаний версию Baikonur Enterprise 1.51 "самым серьезным поворотом" в развитии этого продукта. Итогам тестирования была посвящена прошедшая 18 июня пресс-конференция.

Центр оптимизации программных решений Intel был открыт в апреле 1997 года. За время его существования реализовано 15 проектов, в том числе с такими компаниями, как "Галактика" и ABBYY.

После проведения оптимизации производительность серверного приложения возрастает в среднем на 300%, а приложения для рабочих станций - на 160%. В результате снижаются требования программ к аппаратной части, что приводит к уменьшению стоимости комплексного решения для заказчика. Кроме того, Центр дает возможность протестировать приложения на самой разной аппаратуре при большом объеме данных и больших нагрузках (например, ответить на гипотетический вопрос о том, как поведет себя система документооборота, если к ней одновременно обратятся 125 тыс. пользователей). Таким образом, разработчик может на практике убедиться в том, что продукт отвечает всем предъявленным требованиям и в его работе не возникает нештатных ситуаций.

В ходе исследования Baikonur в Центре оптимизации ставилась задача определения таких показателей, как производительность и масштабируемость.

По словам инженера Intel Александра Поделько, Baikonur, работая в качестве Web-сервера, показывает неплохую масштабируемость при увеличении числа процессоров. Так, при переходе к двухпроцессорной системе его производительность возрастает в 1,6 раза, а к четырехпроцессорной - в 2,24 раза.

Тестирование Baikonur в качестве сервера приложений - процесс более сложный, поскольку в этом случае отсутствует понятие стандартной нагрузки. В Центре тестирования было разработано специальное приложение, задействующее при своем исполнении только ресурсы процессора. При работе с такими приложениями Baikonur показал "почти идеальную масштабируемость". Это означает, что производительность системы определяется производительностью не сервера, а запускаемых на нем приложений. Следовательно, Baikonur не превратится в узкое место, тормозящее работу всей системы.

Для определения предельной нагрузки была эмулирована работа Baikonur с 10 тыс. пользователей, одновременно обращающихся к статистической информации, и запуск на сервере 760 многопользовательских приложений.

Ситуация, при которой система подвергается такой нагрузке, возникает достаточно редко. Тем не менее подобное ограничение Epsylon Technologies восприняла как узкое место. В ходе работы ограничение в 760 одновременно запущенных приложений было устранено.

Еще одна проблема, которая впоследствии была ликвидирована, - это чрезмерное использование ресурсов системы при одновременной загрузке большого числа пользователей.

Тестирование реализованной на основе Baikonur системы документооборота Panacea показало, что время обработки стандартных запросов практически не меняется при увеличении базы данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями