Владимир Корольков ("Яртелеком") - Жульену ван Несте (ЗАО "Алкатель"): "Будем дружить домами"
Alcatel продолжает странствовать по России. Семинары компании, посвященные продвижению на отечественный рынок современных коммутационных систем (в первую очередь Alcatel 1000 S12), уже прошли в Новосибирске и Нижнем Новгороде. Наступил черед Ярославля. Здесь 4-5 июня состоялся семинар "Системы коммутации и управления компании Alcatel".

Собственно, российские путешествия Alcatel - часть общемирового турне, охватывающего 17 стран, рынки которых, как считается, представляют для компании стратегический интерес.

Выбор Ярославля не случаен. Здесь уже несколько лет функционирует система Alcatel 1000 S12 общей емкостью 15 тыс. портов. В апреле этого года Alcatel и областной оператор сети связи, компания "Яртелеком", подписали новые контракты, в соответствии с которыми будут расширены возможности существующей станции S12 и осуществлены поставки нового оборудования: станций S12 на 17 тыс. портов для Ярославля и на 8 тыс. портов для Переславль-Залесского, а также двух систем радиодоступа Alcatel 9500. Первый этап проекта намечается реализовать уже в этом году.

На семинаре присутствовали руководители и сотрудники не только "Яртелекома", но и операторов сетей связи соседних областей, в частности, Ивановской, Костромской, Вологодской. Технической части семинара предшествовала встреча первых лиц областных предприятий связи с директором Alcatel по экспорту и совместным предприятиям Крисом Морелем и директором по маркетингу и продажам коммутационного оборудования в России, управляющим санкт-петербургским заводом Alcatel Жульеном ван Несте. Встреча прошла за закрытыми дверями, и никаких сообщений для прессы по ее итогам не последовало. Генеральный директор "Яртелеком" Владимир Корольков обмолвился лишь, что некоторые его коллеги поднимали вопрос о трудностях с оплатой контрактов после увеличения ставки рефинансирования до 150% (все это происходило буквально за день до того, как ставка была снижена до 60%).

На семинаре говорили о различных продуктах Alcatel - в частности, о коммутаторе S12, но не только о нем. Так, Александр Линде, начальник отдела технического маркетинга, обучения и связи ЗАО "Алкатель", рассказал о пилотном проекте по предоставлению абонентам интеллектуальных услуг, который разворачивается сейчас в Перми компанией "Уралсвязьинформ" на базе системы Alcatel 1400. По словам Линде, устанавливаемая в Перми система позволит оказывать абонентам следующие услуги: бесплатный номер, вызов по расчетной карточке, повышенный тариф на услуги, вызов по предварительно оплаченной карточке, телеголосование.

По утверждению представителей Alcatel, в России все большее распространение получают системы радиодоступа Alcatel 9800 и 9500. Так, в Москве развертывается система радиодоступа на 9000 абонентов (уже подключено 2400 абонентов). Работает система 9800 в Липецке; в ближайшее время начнется развертывание системы 9800 во Владимире.

Участникам семинара был представлен новый продукт Alcatel RAN, узел удаленного доступа, появившийся на свет в результате сотрудничества Alcatel с Ascend. В состав узла входит сервер удаленного доступа MAX 4060 от Ascend, а также центр управления услугами SMC и центр управления сети NMC от Alcatel. Новая система представляет собой интерфейс между телефонной сетью и транспортной сетью передачи данных; ее назначение - разгрузить телефонную сеть общего пользования от трафика, формируемого пользователями Internet, работающими в режиме dial-up. Уже после семинара появились сообщения о том, что такая система будет поставлена в Уфу.

Конечно же, хозяева семинара не упустили случая рассказать столичным журналистам о своей жизни. Кое-что показалось нам любопытным. По всем статьям "Яртелеком" - абсолютный монополист в области телекоммуникаций на территории области. Ему принадлежит и междугородная телефонная связь, и городские телефонные сети в Ярославле и городах области, и сельская телефонная связь, и документальная связь (телеграф), и системы проводного вещания. Мало того, "Яртелеком" - еще и оператор пейджинговой сети и сети мобильной связи на базе стандарта NMT-450 (других там пока просто нет), причем не только в Ярославской области, но и в двух соседних - Ивановской и Костромской. "Яртелеком" - единственный коммерческий Internet-провайдер в Ярославле (некоммерческие услуги по доступу в Internet для образовательных организаций, как водится, предоставляет местный университет).

Но не стоит спешить с выводами. Как считает Корольков, сосредоточение всех услуг связи в одних руках помогает обеспечивать более или менее равномерное развитие всех видов телекоммуникаций и делать большие инвестиции в развитие сетей. Суммарные доходы "Яртелекома" в прошлом году превысили 320 млрд. старых рублей, при этом инвестиции составили около 96 млрд., или 30% доходов. Основным источником инвестиций являются собственные средства (48,3%), однако используются и банковские займы (22,4%), и товарные кредиты (29,3%).

Уже третий год в Ярославле действует система повременной оплаты внутригородских телефонных переговоров. Корольков подчеркивает, что, вводя повременку, "Яртелеком" не преследовал цели повысить свои доходы. Основная задача была ввести учет использования ресурсов и заставить абонентов платить за предоставляемые им реальные услуги. Уровень повременной оплаты для населения - 3 коп./мин. По словам Королькова, в результате ее введения примерно 80% абонентов стали платить меньше, примерно у 15% сумма платежей не изменилась, зато у 5% - возросла в несколько раз. Сейчас в "Яртелекоме" рассматривают вопрос о введении некоего порогового значения общей продолжительности телефонных переговоров в течение месяца, по превышении которого стоимость одной минуты должна значительно уменьшаться. В областной сотовой сети такой подход уже применяется: первые 400 минут стоят 0,37 долл./мин, от 401 до 600-й минуты - 0,31 долл./мин, далее - 0,27 долл./мин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями