Менеджер по стратегии P3P Джозеф Ригль сообщил, что приложения, написанные с учетом спецификации Platform for Privacy Preferences (P3P), будут автоматически выявлять стратегию защиты Web-узла. Спецификация P3P используется в Internet-браузерах, хотя может быть задействована и в серверном программном обеспечении.

Благодаря спецификации можно будет настроить компьютер таким образом, чтобы секретная информация (например, номера кредитных карточек) передавалась лишь в том случае, если узел соответствует стандартам, которые считает приемлемыми тот или иной конкретный пользователь. Кроме того, допускается конфигурация компьютера таким образом, чтобы он каждый раз выдавал сообщение о поступившем с узла запросе на секретную информацию, или о том, что затребованы сведения, которые пользователь не хотел бы предоставлять.

За уже стартовавшим и вполне работоспособным проектом, по словам Ригля, вскоре последует еще один, учитывающий пожелания пользователей, поступающие на адрес W3C. Затем P3P будет внесена в список рекомендованных спецификаций, рассмотрена (и, при благоприятном исходе, принята) ассоциацией в сентябре или октябре, а в конце года начнет использоваться в окончательном виде.

Необходимо отметить, что спецификацию поддерживают многие компании, в том числе America Online, AT&T, IBM и Microsoft. Компания Trust-e разработала специальный символ, которым будут помечаться Web-узлы, владельцы которых не скрывают от пользователей политику обеспечения информационной безопасности.

Вице-президент США Эл Гор также поддержал появление спецификации, отметив в своем заявлении, что P3P "даст пользователям возможность осуществлять контроль над частной информацией" в процессе работы с Web.

Международный консорциум W3C занимается разработкой открытых протоколов Internet. Ее деятельность совместно курируют лаборатория информатики Массачусетсского технологического института (США), Национальный институт исследований в области информатики и управления (Франция) и Университет Кейо (Япония).

Дополнительную информацию о новом протоколе можно получить по адресу http://www.w3.org/P3P/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями