Определение. Промежуточное программное обеспечение, ориентированное на обработку сообщений (обычно называемое MOM), позволяет приложениям, созданным для различных вычислительных платформ и сетей, надежно и безопасно обмениваться данными. К примеру, системы MOM позволяют приложениям для мэйнфреймов, Unix или Windows NT взаимодействовать друг с другом, посылая наборы данных в очереди сообщений. Сообщение хранится в этих очередях до тех пор, пока другое приложение не обратится к ним за данными. Таким образом, исчезает необходимость в установке прямой связи между различными приложениями; отправитель не знает, какое приложение (или несколько приложений) извлечет это сообщение с данными из очереди.


Нашествие промежуточного ПО

Тим Оулетт
Computerworld, США

Промежуточное программное обеспечение, ориентированное на обработку сообщений, позволяет распространять приложения по более гибкой схеме, сохраняя при этом невысокий уровень затрат. Пользователи же могут легко настроить его на выполнение рутинной работы в пределах всей корпоративной сети.

Как считает Рехан Сид, аналитик компании Cowen & Co, в силу этой особенности MOM широко используется в отраслях, в которых требуется интенсивная обработка данных, скажем в сфере финансов и здравоохранения. Компаниям, специализирующимся в этих областях, необходимо быстро и надежно передавать большие объемы сообщений с данными высокоуровневым приложениям, работающим на различных платформах.

Однако для широкого распространения промежуточного программного обеспечения, ориентированного на обработку сообщений, производителям необходимо создать более совершенные стандарты и упростить процесс управления им.

Внутренние возможности

Именно из-за недостатка стандартов и отсутствия некоторых функций компаниям, выпускающим промежуточное ПО, успешно противостоят легионы корпоративных разработчиков, предпочитающих собственноручно создавать связи между корпоративными приложениями.

Как отметила Карен Буше, вице-президент компании The Standish Group International, в прошлом году эти разработчики потратили почти 6 млрд. долл. на создание собственных программ, в то время как производители получили только 222 млн. долл. от продаж своих продуктов.

Самые верные почитатели готового программного обеспечения, ориентированного на обработку сообщений, - это специалисты, работающие с информационными системами: они вынуждены учитывать объем затрат на разработку собственного промежуточного ПО и его поддержку.

К примеру, по данным The Standish Group, до половины всего инвестиций в крупный интеграционный проект уходит на написание специализированного программного кода и его поддержку.

Дело в том, что при использовании специализированного промежуточного ПО любое изменение в схеме структуре потока работ или бизнес-структуре непременно отражается на всех приложениях. Пакетные системы промежуточного программного обеспечения, ориентированного на обработку сообщений, требуют изменения только промежуточного ПО, не затрагивая приложений.

Самое неприятное в "собственном" продукте MOM - это то что в случае возникновения необходимости в объединении корпоративных приложений пользователи будут вынуждены прибегать к услугам только одного производителя.

Возможно, далеко не все жаждут заиметь полный набор возможностей существующих полномасштабных продуктов MOM, а вот надежная доставка данных и безопасность нужны каждому.

Как считает Эд Экли, аналитик International Data Corp., "...компоненты промежуточного программного обеспечения, ориентированного на обработку сообщений, будут создаваться на основе огромного числа новых технологий - от брокеров объектных запросов до JavaBeans".


MOM в вопросах и ответах

Чем промежуточное программное обеспечение, ориентированное на обработку сообщений, отличается от промежуточного ПО других типов?

Традиционная форма промежуточного программного обеспечения, называемая удаленным вызовом процедур, требует установления прямого - или синхронного - соединения между приложениями. Промежуточное ПО, использующее механизм обмена сообщениями, этого не требует. Промежуточное ПО для работы с базами данных (БД) получает информацию с различных платформ с помощью программного обеспечения баз данных, поставляемого производителем конкретной БД. MOM не зависит от платформы и приложения. А объектно-ориентированное промежуточное ПО, несмотря на его гибкость и удобство использования, не может обрабатывать такое же число транзакций, что и MOM.

В чем различие между MQSeries производства IBM - самым популярным ПО такого типа и предлагаемым Microsoft модулем MSMQ?

Message Queuing Server (MSMQ) поставляется вместе с Windows NT Server и наделяет его возможностями, присущими промежуточным программным пакетам младшего класса. Однако этот пакет доставляет сообщения лишь между различными приложениями Windows NT и Windows 95. В свою очередь MQSeries работает практически на всех существующих платформах, хотя стоит значительно дороже. Meta Group рекомендует этот пакет пользователям, работающим в среде, где используются Windows NT и другие платформы.

Какие еще компании выпускают промежуточное программное обеспечение?

Достаточно известные продукты выпускают Bea Systems, New Era of Networks, Talarian и Tibco. Среди компаний, предлагающих дополнительные модули к MQSeries и консультации по его установке, - Candle и Boole & Babbage. К примеру, в Candle работает больше специалистов по MQSeries, чем в самой IBM.

Отличается ли push-технология для Internet от промежуточного программного обеспечения, ориентированного на обработку сообщений?

Данная технология похожа на метод публикации и подписки, который используют некоторые системы MOM. Эти приложения "подписываются" на определенные типы данных из передаваемых серверу промежуточного ПО. Они автоматически получают все сообщения с данными выбранных типов, вместо того чтобы самим извлекать необходимые сообщения из очереди сообщений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями