для использования расширяемого средства создания объектов на базе CORBA при разработке приложений корпоративного уровня. M3 позволит задействовать модель CORBA для поддержки приложений, созданных на C++ и Java. Кроме того, M3 позволит получать доступ к платформам Component Object Model (COM) и ActiveX через шлюзы COM/CORBA.

Компания BEA стремилась как можно скорее предложить клиентам средства управления объектами транзакций (object transaction managers, OTM), позволяющие ускорить и упростить разработку и развертывание объектов в корпоративной среде. Эта программа стала еще одним шагом на пути к превращению микропрограммного слоя в среду, где приложения могут использовать объекты в распределенных гетерогенных сетях с наибольшей эффективностью.

По словам одного из основателей и главного технолога BEA Альфреда Чуанга, выпуск M3 стал возможен в результате покупки компанией целого ряда технологий. За последние пять лет BEA заключила 13 подобных сделок. Шлюз COM/CORBA, созданный компанией Visual Edge Software - партнером BEA, позволяет осуществлять переход между архитектурами CORBA и COM.

M3 включает модернизированную версию ПО для обработки транзакций Tuxedo; функции поддержки Java; переработанную версию BEA ObjectBroker; ранее принадлежавший Digital брокер объектных запросов CORBA ORB, а также систему, представляющую собой интеграцию Tuxedo и ObjectBroker, полученную благодаря новой разделяемой технологии ядра. С помощью этого продукта клиенты смогут использовать приложения, в которых применяются как транзакции Tuxedo, так и компоненты M3. Таким образом обеспечивается более высокая эффективность программирования за счет применения готовых компонентов.

В подготовленный BEA комплект будет также включена система TP Frameworks, позволяющая облегчить написание серверных приложений и работу с ними, и система Design Patterns, предназначенная для использования подобранных BEA примеров программ и документации при решении задач конкретных разработчиков. По словам Чуанга, в состав M3 входит и недавно разработанная "облегченная" программа для обмена сообщениями, подобная IBM MQSeries и предназначенная для рынка интеграции приложений.

Средство управления объектами транзакций (OTM) компании BEA будет конкурировать на рынке с микропрограммными решениями на базе CORBA, созданными, в частности, компаниями Inprise (ранее известной как Borland International), Oracle, IBM и Iona. В настоящее время M3 поддерживают несколько компаний, в том числе производители инструментальных средств Rational и Symantec, поставщики компьютерных платформ, такие как Digital Equipment, Hewlett-Packard, Sequent, Sun Microsystems, Unisys, а также разработчики новых технологий, в частности PeopleSoft и Informix. По словам представителей BEA, сегодня M3 уже используется компаниями Ameritech, DHL International и Datenverarbeitungsgesellschaft (dvg Hannover), а также некоторыми системными интеграторами, в частности компанией IT Design.

На днях компания Ardent Software объявила о том, что ее объектно-ориентированная СУБД O2 Object Database Management System (ODBMS) будет одной из первых систем баз данных, поддерживающих M3. Представители компании Dynasty Technologies заявили о включении поддержки M3 в среду разработки Dynasty Development Environment. Клиенты Dynasty, применяющие Tuxedo, к концу августа получат возможность использовать M3, не переписывая ранее созданных приложений. Поддержку M3 обещали также Compuware, Mercury Interactive, Optimal Networks, Prolifics, RogueWave, Segue и Select Software Tools. Сейчас BEA работает над интеграцией продуктов и с другими компаниями, в частности с Ardent, Informix и Versant.

Выпуск BEA M3 намечен на 24 июля. Предполагается обеспечить поддержку платформ Digital UNIX, HP-UX, IBM AIX, Sun Solaris, а также Windows NT для Intel и Alpha. Стоимость BEA M3 и BEA Tuxedo в расчете на одного пользователя составляет 395 долл. Интегрированный пакет BEA M3 и Tuxedo стоит около 600 долл., включая однопользовательскую лицензию. Стоимость набора инструментальных средств для BEA M3 составляет 2500 долл.

Представители BEA сообщили, что следующая версия M3 будет поддерживать спецификацию Enterprise JavaBeans. Выпуск бета-версии данного варианта продукта намечен на IV квартал этого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями