По сообщению итальянских средств массовой информации, сенат этой страны проголосовал за замену действующих в настоящее время бумажных удостоверений личности электронными идентификационными карточками.

Верхняя палата полностью одобрила пакет мер, в число которых входит использование государственными чиновниками сетей связи и установка электронных ворот, контролирующих въезд автомобилей в центральные районы городов с узкими улочками, более приспособленными для гужевых повозок, нежели для современного автотранспорта. Перечисленные мероприятия входят в трехэтапную программу реформ, предложенную министром Франко Бассанини.

Франко Тэлларита, представитель Authority for Information Technology in Public Administration (AIPA), координирующей данный проект, сообщил, что в смарт-карты будут встроены микрокристаллы, содержащие идентификационную информацию о владельце, налоговый код и номер национальной службы здравоохранения.

Приблизительно 50 млн. карточек будут использоваться для уплаты местных налогов, давая возможность владельцам идентифицировать себя перед санкционированием выплаты с домашнего компьютера. Тэлларита особо подчеркнул, что с помощью карточек не будет осуществляться контроль со стороны "большого брата" - это сделало бы их введение крайне непопулярным среди итальянцев, которые, как известно, крайне неаккуратно платят налоги. Кроме того, он сообщил, что карточки не будут содержать конфиденциальную информацию о состоянии здоровья и религиозных убеждениях владельцев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями