Недавно IBM представила новую версию DB2 Universal Database (UDB) для OS/390, которая позволит компаниям помещать защищенную корпоративную информацию, включая текст, изображения, аудио- и видеоданные, на страницы Web.

Такая возможность важна для организаций, планирующих разработку крупных приложений для электронной коммерции, как отметил вице-президент компании First Data по технологическим вопросам Ронни Карапресо.

Компания First Data помогла федеральной налоговой службе создать систему электронных платежей для обработки подоходных и федеральных налогов. Система была введена в эксплуатацию в октябре 1996 года и за год обработала более миллиона налоговых деклараций на сумму более 575 млрд. долл. "Основой проекта была СУБД DB2, поэтому ее расширение в области поддержки электронной коммерции стало для нас отрадным явлением", - сказал Карапресо.

DB2 для ОС MVS, OS/390 и Unix на протяжении длительного времени оставалась основной СУБД корпоративных систем. По данным IBM, она используется в каждой из ста крупнейших корпораций США. В течение последних двух лет система была дополнена поддержкой оперативной обработки транзакций, хранилищ данных и систем электронной коммерции.

"DB2 - это СУБД промышленного масштаба, которая всегда имела хорошую репутацию за свою надежность. UDB обладает всеми необходимыми возможностями, позволяющими сделать систему конкурентоспособной и в других областях рынка", - сказал Кейси Янг, президент международной группы пользователей DB2.

Например, поддержка механизма JDBC (Java Database Connectivity) означает, что разработчики могут создавать Web-приложения, которые будут работать с данными, обращаясь непосредственно к ядру DB2. Аналогичным образом интеграция системы Net.Data с DB2 означает, что работа с СУБД может осуществляться из любого браузера на любой платформе.

В новую версию СУБД также были добавлены средства добычи данных и аналитические инструменты, такие как Intelligent Miner и Decision Server. При разработке новой СУБД IBM установила партнерские отношения с компанией Arbor Software, стремясь усилить механизмы OLTP и средства построения хранилищ данных в своем продукте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями