Компания Cisco Systems представила новое поколение оборудования для Internet-провайдеров, основанное на ее технологии Tag Switching и позволяющее сочетать преимущества IP-сетей и ATM.

Технология Tag Switching компании Cisco представляет собой реализацию стандарта MultiProtocol Label Switching (MPLS), созданного группой Internet Engineering Task Force (IETF) и уже взятого на вооружение рядом производителей оборудования для глобальных сетей.

Франк Дзубек, президент консалтинговой компании Communications Network Architects, сообщил, что MPLS позволит Internet-провайдерам предлагать клиентам виртуальные частные сети (virtual private network, VPN) и передачу голоса по протоколу IP, а также станет комплексным решением по обеспечению гарантированного качества обслуживания (quality of service, QoS).

На выставке SuperComm в Атланте Cisco продемонстрировала следующие продукты: магистральный коммутатор для глобальных сетей, использующий технологию Tag Switching для IP-коммутации в каналах ATM;

масштабируемые краевые коммутаторы для глобальных сетей, снабженные всевозможными интерфейсами и имеющие высокую плотность портов; магистральный коммутатор с возможностями работы в оптоволоконных сетях Synchronous Optical Network (SONet) и ATM.

Уже поступил в продажу коммутатор BPX 8650 IP/ATM, ориентированный на магистральные сети Internet-провайдеров. Операторы связи могут также модернизировать свои коммутаторы серии BPX 8600, расширив их возможности поддержкой технологии Tag Switching. Коммутаторы MGX 8800 и BPX 8680 предназначены для установки в центральных офисах провайдера и позволяют подключать заказчиков к сети, используя такие технологии, как VPN, extranet и frame relay. Они должны поступить в продажу в конце текущего года. Поставки коммутатора для оптических сетей TGX 8750, который также совместим с технологией Tag Switching, начнутся в следующем году.

Многие аналитики и пользователи, полагают, что MPLS позволит предоставлять высококачественные услуги в сетях, используемых совместно сразу несколькими операторами сетей связи, однако тот факт, что данная технология недостаточно широко распространена, вызывает у них серьезные опасения. При этом внедрения можно ожидать еще до начала четвертого квартала текущего года.


Стратегия Cisco

Компании Cisco Systems и Ascend планируют сократить затраты провайдеров за счет упрощения сетевой инфраструктуры. Недавно анонсированные Cisco устройства, подобно коммутаторам GX550 производства Ascend, позволяют объединять сети IP и ATM с помощью технологии Synchronous Optical Network (SONet), предлагая широкий спектр интерфейсов. Кроме того, Cisco совместно с компанией Ciena, специализирующейся на технологии мультиплексирования DWDM, работает над интерфейсами SONet для подключения коммутаторов к ядру DWDM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями