Компания Novell начала поставку программного продукта ZENworks (Zero Effort Networks), созданного на основе службы каталогов и выполняющего столь необходимые администраторам сети функции управления и распространения программного обеспечения, администрирования и сопровождения настольных систем.

ZENworks должен упростить эксплуатацию ПК на базе Windows. Продукт расширяет возможности Novell Directory Services в области учета и распространения ПО, ведя при этом реестры программ как по компьютерам, так и по пользователям.

После сделанного в феврале анонса компания добавила в ZENworks три новые возможности: составление отчетов об имеющейся аппаратуре; назначение отдельным пользователям привилегий, выходящих за рамки полномочий, установленных для целых подразделений или организаций (так называемое исключение рабочих станций - workstation exclusion); хранение информации о местонахождении пользователей, что позволит им входить в сеть с различных компьютеров и, задав свое местоположение, получать соответствующие права доступа.

По словам представителя одной из организаций из числа давних заказчиков Novell, они остановили свой выбор на ZENworks, предварительно изучив несколько решений разных типов по распространению и инвентаризации ПО.

"ZENworks - особенный продукт, - считает Дэвид Хассельбах, специалист по сетям медицинского центра штата Мичиган. - Мне по душе идея цифрового персонажа, следующего за пользователем после входа в службу каталогов. Главное - она своевременна".

Однако, по мнению Хассельбаха, несмотря на свои возможности, позволяющие давать разным компьютерам различные полномочия, облегчая управление пользователями, входящими в сеть с разных рабочих мест, ZENworks имеет ряд недостатков.

"Следовало бы подумать о более совершенных средствах генерации отчетов и возможности более детального формирования стратегии. Кроме того, данные об установленном на компьютере ПО удобнее хранить в отдельных базах данных - как это сделано в Oracle - вместо службы каталогов", - считает Хассельбах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями