"И почему мы не пользовались FTP?!"

Если вам до сих пор не доводилось слышать этот идущий из глубины души возглас, значит, что либо вы уже примкнули к многочисленному сообществу сторонников технологии File Transfer Protocol, предназначенной для пересылки больших документов, либо руководство вашей компании до сих пор не осознало, каких неприятностей удастся избежать и сколько времени и денег поможет сэкономить это мощное средство распространения файлов в Internet.

FTP вездесущ. Он имеется на любом компьютере, даже если его пользователю ровным счетом ничего не известно об этом. Эта рабочая лошадка, созданная в 1970 году для оперативной передачи программных модулей на большие расстояния, и по сей день, не зная отдыха, трудится на серверах Internet и рассылает по всему миру огромные объемы информации, не обращая внимания на многочисленную когорту пользователей, отдавших свои симпатии электронной почте и Web-браузерам.

Уровень FTP располагается в Internet непосредственно под "блестящим" HTTP, обеспечивающим графическое представление информационного наполнения, и предлагает быстрый просмотр и непосредственный доступ к каталогам, с которыми работает Web-узел. Поскольку файлы HTML предназначены для отображения мультимедийной информации, быстродействие HTTP (несмотря на его широкое признание) оставляет желать лучшего. Протокол FTP, напротив, предлагает минимальный сервис: нашел файл - сразу загрузи его на свой компьютер. Зато все происходит очень быстро.

Сегодня рост числа пользователей, работающих дома или в пути, а также корпоративных администраторов Internet, способствует раскрытию потенциала клиентов FTP (приложений, предназначенных для передачи файлов), которые минимизируют время пребывания информации в Internet.

На самом деле для любого бизнеса, связанного с Internet, клиенты FTP не менее важны, чем электронная почта и браузеры. Поэтому, когда речь заходит об эффективном применении компьютеров для решения деловых вопросов, специалисты признают, что все три технологии сумели отвоевать свою рыночную нишу, а заодно и право на жизнь.

В настоящее время протокол FTP выходит за привычные рамки и все чаще привлекает пользователей, недовольных неэффективностью электронной почты при пересылке больших документов.

Электронная почта - идеальное решение для быстрого обмена короткими посланиями. Технология World Wide Web прекрасно подходит для интерактивной работы, и прежде всего для поиска информации в Internet или корпоративной сети intranet. Но при пересылки больших файлов FTP не имеет себе равных. Браузер вообще не способен помочь в решении подобной задачи. Единственный достойный ответ по-прежнему может дать только FTP.

На протокол FTP следует обратить внимание, если нужно быстро переслать новые страницы HTML на Web-узел компании или организовать совместный доступ к перегруженным графикой файлам САПР.

Будущее FTP связано именно с этими клиентскими средствами, предназначенными для обеспечения доступа, пересылки и управления файлами (в том числе с теми, которые входят в состав совместно используемого программного обеспечения и применяются для построения Web-узлов) в корпоративной сети intranet.

Клиенты FTP специально разрабатывались для эффективной передачи файлов по сети. Многие пользователи пытаются пересылать файлы с помощью браузера или присоединяют их к электронному письму. Но эти средства явно не удовлетворяют современным требованиям.

К тому же большинство браузеров умеют работать только с файлами, размещенными на серверах под управлением операционных систем Unix и NT. Клиенты FTP прекрасно взаимодействуют и со многими другими типами хост-машин.

При частой пересылке больших файлов клиенты FTP могут сэкономить немало времени за счет автоматического подключения к узлу FTP, увеличения пропускной способности и ускорения процесса передачи.

В отличие от браузера, помогающего пользователям в их странствиях по Web, клиент FTP предоставляет больше возможностей для контроля за выполнением операций, поскольку в данном случае между двумя компьютерами устанавливается прямое соединение. Файлы отправляются и извлекаются из конкретного каталога (в отличие от абстрактного адреса электронной почты).

Многие компании поддерживают на своих серверах службы FTP, а современные клиенты FTP имеют интерфейс, очень похожий на интерфейс Internet Explorer. Поэтому очень часто пользователи, не вникая в тонкости, отдают предпочтение протоколу FTP.

Основным назначением FTP является пересылка файлов с пользовательских рабочих станций на сервер, к которому могут обращаться удаленные клиенты.

Удобство и эффективность применения протокола FTP позволяют компании отказаться от организации дополнительного уровня корпоративной сети. При помощи клиента FTP можно легко загрузить нужный файл с любого сервера FTP или переслать свой файл в обратном направлении. Конечно, протокол FTP нельзя считать конкурентом HTTP, если речь идет о просмотре полноценных публикаций, насыщенных графикой, однако он незаменим при организации эффективного управления файлами в глобальных сетях.

Управление файлами подразумевает синхронизацию версий одного и того же файла на различных серверах, а также просмотр и редактирование информации без копирования файла на свою рабочую станцию. Протокол FTP отличается гораздо большей надежностью по сравнению с браузерами, которые зачастую не могут завершить операцию пересылки (при разрыве соединения). Таким образом, протокол FTP по праву считается универсальным средством управления файлами.

Ну так что? В следующий раз будем пересылать файлы только при помощи FTP? Надеюсь, вы согласны?


Роджер Грин - президент компании Ipswitch, выпускающей программные средства FTP.

Протокол FTP позволяет выполнять следующие задачи

  • С помощью установленного в офисе сервера FTP пользователь имеет возможность непосредственно из дома (или из любого другого места) быстро просмотреть резервную копию своего жесткого диска и скопировать на портативный компьютер презентацию PowerPoint, которую необходимо срочно привести в надлежащий вид.
  • На сервере FTP можно разместить последнюю версию антивирусной программы. После этого любому пользователю корпоративной сети не составит труда быстро перенести ее на свою рабочую станцию.
  • Клиент, обладающий соответствующими правами, может обратиться к защищенному паролем каталогу сервера FTP и безопасно загрузить на свой компьютер последнюю версию нужной ему программы.
  • Администратору Web-узла предоставляется возможность быстрого и эффективного переноса вновь созданных или измененных Web-страниц со своей рабочей станции на Web-сервер компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями