"Есть немало задач, для решения которых возможностей реляционных баз данных явно недостаточно, - отметил вице-президент компании Hurwitz Group Роберт Крейг. - Объектные базы данных помогают найти оптимальный выход из ситуации, когда объектно-реляционные или чисто реляционные базы данных оказываются бессильны".

Подобная ситуация, например, возникает, когда требуется обработать большие объемы мультимедийных данных и связать их со сложными элементами (к примеру, таблицами), которые могут присоединяться двадцатью различными способами. Тут реляционные базы данных помочь ничем не могут.

Еще одна проблема, в решении которой объектно-ориентированные базы данных могли бы сыграть не последнюю роль, связана с репозитариями, позволяющими организовать эффективное управление всеми компонентами базы данных. Репозитарии часто находят себе применение при разработке сложных комплексных проектов.

Департамент юстиции провинции Саскачеван, например, рассматривает возможность использования системы управления объектно-ориентированной базой данных Jasmine, разработанной корпорацией Computer Associates. Новая система должна повысить гибкость приложений финансового прогнозирования.

"Наши подразделения расположены в 16 городах, где размещаются в 65 различных зданиях, - сообщил руководитель информационной службы департамента юстиции Брайан Штайнер. - А имеющаяся система на базе центрального мэйнфрейма слишком неповоротлива для управления большим количеством транзакций.

Мы выбрали Jasmine, потому что хотели воспользоваться преимуществами объектной технологии. Как правило, эта технология применяется для хранения и манипулирования наборами мультимедийных данных. Нам же требуется наладить учет".

В ведении департамента юстиции находится ряд вопросов, связанных с земельными спорами, государственным попечительством и уголовными преступлениями. Ко всем этим делам прилагается множество фотографий.

Департамент серьезно рассматривает возможность использования базы данных, способной управлять цифровыми изображениями и фотографиями. На нынешнем этапе процесс автоматизации ограничивается размещением файлов фотографий в специально отведенные для них папки. А с помощью средств управления изображениями можно было бы организовать хранилища счетов-фактур, определить необходимые перекрестные ссылки и использовать их, чтобы ускорить выполнение текущих задач.

Впрочем, Крейг не согласился с такой точкой зрения: "Для создания новых приложений разработчики очень часто используют преимущества объектно-ориентированных технологий, например языков Visual C++ или Java. И сегодня эти объектно-ориентированные технологии находят все более широкое применение в приложениях, управляющих традиционными реляционными базами данных".

По мнению Крейга, разработка приложений на Java и технология хранения объектов и приложений Java в объектно-ориентированных базах данных имеют много общего и позволяют достичь высокой степени согласованности. По мере роста популярности языка Java появляется все больше программных продуктов, предназначенных для управления библиотеками классов, объектами и приложениями Java.

Но несмотря на свой огромный потенциал, объектно-ориентированные базы данных не представляют угрозы для других программных средств. Примерно год назад впервые начали поговаривать о том, что объектно-ориентированная технология вытеснит с рынка реляционные базы данных, так же как в свое время реляционные базы данных вытеснили иерархические. Думаю, что тот, кто высказывается столь категорично, просто пытается выдать желаемое за действительное.

"Объектно-ориентированные базы данных - это лишь одно из подмножеств информационных технологий, причем подмножество, нашедшее на рынке свою нишу. И если считать нишей оборот в 100 млн. долл., я бы не отказался надежно закрепиться в ней", - заявил Крейг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями