"Мы должны иметь возможность контролировать принятие решений в сфере технологий. В противном случае наше мнение просто проигнорируют", - сказал консультант по вопросам информационных технологий Питер Каст, ставший одним из основателей FTF.

В отличие от небезызвестной Java Lobby и других организаций, имеющих вполне конкретные программы, FTF не отдает явного предпочтения определенным платформам и продуктам. От членов FTF требуется лишь одно - быть действующими профессионалами. Впрочем, пока не ясно, является ли нейтральная позиция сильной стороной новой ассоциации или ее слабостью.

По мнению аналитиков, деятельность подобных организаций эффективна только в том случае, если им удается убедить производителей в серьезной покупательной способности тех, чьи интересы они представляют, или же если они в состоянии привлечь к себе достаточное внимание прессы - одним словом, сделать так, чтобы их принимали всерьез.

В связи с этим один из руководителей исследовательской фирмы Meta Group Дэвид Фолджер упомянул Java Lobby, 17 500 членов которой не смогли отговорить Microsoft от создания собственного диалекта Java.

Кроме того, хотя компания Sun Microsystems и оказывает Java Lobby публичную поддержку, она до сих пор еще не реализовала на практике ни одно из ее предложений.

Несмотря на то что Microsoft с ходу отвергла все идеи Java Lobby, один из основателей группы, Рик Росс, надеется, что специалисты по информационным технологиям все же потянутся в подобные организации.

"Разработчики тоже хотят иметь право голоса. Они влюблены в технологию, и их очень волнует то, какое влияние она оказывает на наше общество", - сказал Росс.

Другой основатель FTF, Скотт Андерсон, заявил, что некоторые производители будут пытаться игнорировать новую организацию.

В компаниях Sun и Microsoft комментариев по поводу возможного воздействия профессиональных организаций на их производственные планы нам получить не удалось.

Некоторые в принципе ставят под сомнение саму необходимость существования подобных организаций, предпочитая оставаться вне рамок какой-либо структуры и влиять на перемены, исходя только из собственных "привязанностей".

В то же время часть разработчиков заинтригована перспективой появления независимой организации. "Концепции вроде Java часто переживают отдельных должностных лиц, группы и даже компании", - отметил старший программист Metapatterns Software Джин Ву Чин.

Идея создания FTF была выдвинута Кастом, Андерсоном и Робертом Брюером в ходе дискуссий на форумах InfoWorld Electric. Web-адрес Future-Tech Foundation http://www.techfuture.org.


Некоторые объединения специалистов по ИТ:

Java Lobby http://www.javalobby.org
NetAction http://www.netaction.org
Рабочая группа по инженерным вопросам Internet (IETF) http://www.ietf.org
OpenSource.org http://www.opensource.org

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями