NEC Versa LX
Намерение Карла Катцефа, вице-президента по информационным технологиям компании Kraft Group, одобрят многие системные администраторы. Он хочет закупить ноутбуки нескольких разных моделей у того производителя, который ему кажется предпочтительным, но так, чтобы их компоненты можно было произвольным образом переставлять между всеми моделями.

Катцеф собирается закупить ноутбуки семейства NEC Versa и надеется, что его мечта начнет осуществляться. Как минимум 100 мобильных сотрудников Kraft часто перемещаются из одного из шести офисов компании в другой, и намного выиграли бы от полной стандартизации локального окружения, прежде всего док-станций. В настоящее время в Kraft уже используется пять различных моделей ноутбуков компании NEC.

Две линии ноутбуков NEC (3,2-килограммовые высокопроизводительные серии LX и 2,2-килограммовые ультратонкие серии SX) используют одни и те же стандартные компоненты - от док-станции до адаптера переменного тока, модулей памяти и устройств VersaBay (включая CD-ROM, батареи, контроллер DVD, жесткий диск и дисковод Zip).

В целом аналитики отмечают, что большинство производителей ноутбуков начинают чувствовать: их корпоративным заказчикам все чаще требуются линии компьютеров со взаимозаменяемыми компонентами, что облегчает управление имеющейся в их наличии аппаратурой, сокращает простой ноутбуков, да и необходимые запасные части чаще оказываются под рукой.

Например, из-за невозможности произвольным образом обменивать батареи между любыми двумя ноутбуками, имеющимися в компании, Гэри Малиот, вице-президент по информационным технологиям Olympian/CFN, специализирующейся на торговле продуктов нефтепереработки, недавно принял решение полностью заменить ноутбуки Fujitsu на компьютеры Tecra производства Toshiba.

На данный момент полной взаимозаменяемости компонентов в рамках целой линии ноутбуков добилась NEC, в то время как компании Toshiba, Compaq и Hewlett-Packard, предлагающие ограниченную совместимость между некоторыми моделями, намерены в дальнейшем ее расширить.

Компания Gateway 2000 недавно объявила, что ноутбуки серии Solo 2300 будут оснащаться теми же модулями памяти, батареями, AC-адаптерами и док-станциями, что и более мощные ноутбуки серии Solo 9100.

"Это совсем не просто, - считает Филип Редман, аналитик компании Yankee Group. - Ведь эти компании не производят периферию самостоятельно, поэтому добиться, чтобы все компоненты работали в рамках всего семейства ноутбуков, практически невозможно".

Компании NEC удалось решить данную проблему, в частности, благодаря ее VersaBay - универсальному отсеку ноутбука, допускающему установку самых разных компонентов, которые можно заменять без выключения компьютера.

Компания Toshiba также обещает обеспечить подобную взаимозаменяемость. Более того, по ряду компонентов различные модели ноутбуков Tecra уже совместимы.

Сегодня же, при переходе от одной линии ноутбуков к другой, одна из самых больших проблем совместимости связана с док-станциями, модернизация которых обходится компаниям дополнительно в 500-700 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями