Новое семейство жестких дисков Fireball, представленное компанией Quantum, оснащается специальной системой Shock Protection System, которая защищает жесткий диск от ударов и продлевает срок их службы.

Жесткий диск часто подвергается разного рода сотрясениям при перевозке, в момент установки в компьютер или в результате нарушения правил эксплуатации. При ударе считывающие головки могут опуститься на поверхность диска. В результате механического соприкосновения иногда выходят из строя как головки, так и магнитная поверхность, на диске появляются сбойные участки, а информация оказывается утеряна.

Система Shock Protection System состоит из 14 интегрированных механизмов, которые гасят удар и значительно снижают вероятность даже кратковременного контакта головок с поверхностью диска. Эти механизмы появятся во всех новых жестких дисках Quantum.

Компания Quantum рассчитывает значительно уменьшить число сбоев жестких дисков, а также их отказов при установке в ПК. Кроме того, должна существенно возрасти производительность дисковой подсистемы.

"Мы надеемся в два раза сократить общее число сбоев, - заявил Дэвид Роклифф, директор азиатско-тихоокеанского отделения Quantum. - Сегодня некоторые производители ПК отмечают, что после установки в компьютер частично выходит из строя до 0,1% жестких дисков.

Конечно, с диском можно работать и при наличии на нем сбойных секторов, но наша противоударная система уменьшит вероятность их появления и повысит надежность устройств".

Емкость новых дисков Fireball будет варьироваться от 2,5 до 10,2 Гбайт, а рекомендуемая розничная цена на устройство Fireball EL емкостью 2,5 Гбайт составит 169 долл. Диски Quantum Fireball SE емкостью 5,1, 7,6 и 10,2 Гбайт будут продаваться соответственно за 199, 269 и 359 долл.

В новых продуктах устанавливаются магниторезистивные головки, скорость вращения диска составит 5400 оборотов в минуту, а среднее время поиска - 9,5 мс. Кроме того, устройство будет оснащено интерфейсом Ultra ATA для более быстрого доступа к данным и буфером емкостью 512 Кбайт.

Крупные производители персональных компьютеров, в том числе компании Hewlett-Packard, Dell и Gateway 2000, планируют начать установку в свои компьютеры новых жестких дисков, как только они появятся в продаже.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями