В частности, они собираются дополнить собственные варианты операционной системы Unix интерфейсом горячей замены для периферийных устройств. Подобный интерфейс позволил обеспечить возможность горячей замены таким подключаемым к Unix-системам устройствам, как клавиатуры, принтеры и сканеры, избавив пользователей от сложностей, присущих Unix.

Как считает Дуг Вилсон, независимый системный интегратор, стремление упростить Unix вполне оправданно. К примеру, если это будет достигнуто, то компании, которые имеют большое число серверов Unix, согласятся отложить переход на Windows NT по крайней мере на некоторое время.

Но в условиях быстрого роста доли рынка систем с Windows NT производителям Unix вряд ли удастся надолго удержать своих пользователей. "Они продолжают отстреливаться, хотя война уже давно закончена", - прокомментировал ситуацию Вилсон.

Однако некоторые аналитики считают, что упрощение интерфейса действительно смогло бы на некоторое время снизить темпы миграции на Windows NT.

Интерфейс горячей замены, как подчеркнула Джанет Шенк, старший системный инженер компании Digital Equipment, имеет важное значение для рынка систем высокой готовности.

В июле нынешнего года на совещании консорциума USB Device Working Group планируется организовать рабочую группу Universal Serial Bus (USB) Driver Interface Device. Консорциум основали компании Digital, IBM, Sun Microsystems, FreeBSD и SCO, к которым впоследствии присоединились Phoenix Technologies/Award Software и Scientific-Atlanta.

Производители всех основных операционных систем Unix - Digital Unix, Sun Solaris, AIX, HP-UX, Linux и SCO - намерены уже в этом году обеспечить поддержку USB.

Digital подготовила предварительный стандарт и представит его USB Implementers Forum, который будет осуществлять контроль этой спецификации.

Apple, предложившая USB в качестве основного интерфейса в своем новом недорогом компьютере iMac, пока не входит в состав группы, но, по словам ее представителей, рассматривает возможность взаимодействия со своими давними Wintel-оппонентами. Как сообщил Майк Шебанек, менеджер по маркетингу продуктов Apple, компания начнет выпуск iMac уже в августе.

Apple также планирует использовать USB в своих будущих продуктах. Поддержка USB встроена в новую версию Mac OS, выпуск которой запланирован на четвертый квартал, и в Mac OS X.


Производители, поддерживающие USB

  • IBM
  • Digital Equipment
  • Apple Computer
  • Linux
  • Microsoft
  • Sun Microsystems
  • Hewlett-Packard
  • SCO

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями