все новые процессоры среднего и начального уровня и создавая условия для ускоренного выпуска более мощных ПК-серверов и рабочих станций.

Компания подготовила выход изготавливаемых по 0,25-микронной технологии процессоров Pentium II с более высокой тактовой частотой. Это позволит Intel раньше запланированных сроков начать выпуск более производительных процессоров IA-32.

Так, производство процессора Tanner начнется не в середине 1999 года, как было намечено ранее, а уже в первом квартале следующего года. Tanner, как и Pentium II Xeon, будет поставляться в пакете Slot 2 для серверов, имеющих до восьми процессоров.

Новый процессор обладает тактовой частотой 500 МГц и поддерживает набор инструкций Katmai New Instructions, позволяющий увеличить производительность графических операций. Tanner ориентирован главным образом на рабочие станции.

В то же время некоторые аналитики предполагают, что Tanner позволит ликвидировать разрыв между IA-32 и IA-64.

За несколько месяцев до появления Tanner, во второй половине текущего года, Intel выпустит Pentium II Xeon/450 МГц. Этот процессор будет поставляться с кэшем второго уровня емкостью 512 Кбайт, 1 Мбайт или 2 Мбайт. Стоимость модуля в максимальной конфигурации составит около 4 тыс. долл. (Здесь и далее приводятся расценки, действующие в США. - Прим. перев.)

Первые процессоры Pentium II Xeon будут представлены 29 июня. Модель Pentium II Xeon/400 МГц будет стоить около 1100 долл. (вместе с кэш-памятью второго уровня емкостью 512 Кбайт), а процессор с кэш-памятью объемом 1 Мбайт - 2800 долл.

Модели Slot 1 Pentium II с тактовой частотой 350 МГц и 400 МГц, предназначенные для систем среднего класса, Intel дополнит версией с тактовой частотой 450 МГц, производство которой также начнется в этом году (ее предполагаемая стоимость - около 800 долл.).

Intel намерена представить процессор Slot 1 Katmai в первом квартале следующего года, то есть примерно на четыре месяца раньше запланированного срока. Как и Tanner, этот процессор будет поддерживать набор инструкций Katmai New Instructions, призванный повысить эффективность сложных графических приложений.

Что касается недорогих моделей, Intel перенесла выпуск процессора Celeron/300 МГц с кэш-памятью второго уровня (в так называемой архитектуре Covington) с осени на июнь. По словам представителей Intel, этот процессор будет стоить 159 долл. Цена объявленной ранее разновидности Celeron с тактовой частотой 266 МГц снижена до беспрецедентного уровня - 106 долл.

В четвертом квартале Intel начнет производство процессора с кодовым названием Mendocino (разновидность Celeron с тактовой частотой 300 МГц и 128-килобайтным кэшем второго уровня). Процессор аналогичной конфигурации на 333 МГц появится не раньше первого квартала следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями